中科三期引發憲政危機

(圖片來源:苦勞網)

環境運動20年,好不容易爭取環評法為環境把關;結果環保署竟踐踏環評法!根本逼人民走街頭抗爭老路!」早年反杜邦運動的環境先鋒粘錫麟認為,環署在中科三期的作為根本「天理不容」,讓把關環境正義的環評法被財團控制。

中科三期后里農民在環評被撤銷後,二度北上大規模抗爭。但面對居民的卻永遠是警察。警方無奈地說:「你們一直抗議、推擠也沒用,我們就是得阻止你們;政府違法你們就去告嘛!」后里鄉公館村長馮詠懷聞言反問:「告?我們就是告贏了啊!但政府有在理我們嗎!

環署對后里居民的抗爭沒有溝通誠意,僅不斷發新聞稿「重申立場」。環署強調中科三期環評雖被撤銷,但因「已完成審查」,所以不違反環評法第1422條,無須停工。

雖法界人士對環署解釋皆不以為然,但環署仍堅持「自己是對的」;要求環署公開提出此法律見解的人士,環署卻又表示「我們不能公開」。儘管是否應立即停工仍有爭議,但中科管理局日前與后里居民對談時竟直接表示「法院判環評無效,不是判開發許可無效,會直接補件,不做二階環評。

然而是否應做二階環評理應由環評委員決定,怎會任由開發單位「放話」?前環評委員詹順貴直指:「環評被撤銷,等於環評審查結論沒有了;依行政法原理與三權分立原則,判決既已明白表示此開發案要進二階,環署不願停工,至少應該照做!」

環署綜計處副處長劉宗勇表示,判決是指「環評有瑕疵」,也就是開發單位未做健康風險評估,因此只會要求廠商對此提出補件。但當記者追問:「環署已承認環評被撤銷、等於沒有環評,怎能說針對瑕疵補件就好?」劉宗勇則不做回應。

詹順貴透露,國外法學人士對環署登報指稱最高行政法院判決無效一事,皆認為相當荒謬,已打算聲援台灣;當初將環評法引進台灣的法學專家葉俊榮也聯署反對環署對中科三期判決的詮釋

「環署是在做困獸之鬥,繼續不願溝通、玩弄法律,只是讓環署威信更加喪失!」詹順貴表示,庶民生活困苦、生存權利被剝奪,「這些後果已經反映在選票上!」中科三期與中科四期皆是政府強硬介入、壓迫農民而通過,馬政府再不重視,恐引發憲政危機。

15 則留言:

匿名 提到...

這些後果已經反映在選票上

人民目前對抗政府最佳的利器
選票
希望人民能夠覺醒

k 提到...

從 松菸公園催生聯盟的立場來說:大巨蛋環評案的惡搞與隨意切割 足足證明 審小毛跟馬市長是粉登對 粉匹配滴...

當然 馬市府還有更大的爛咖 李述德 吳清基...

Chyng 提到...

匿名:
我覺得是當官的應該覺醒啊....像昨天村長紮草人時喊的「沈世宏,醒過來噢~」。用選票輪流教訓政黨真的不是大家投票的目的啊,欸

Polo 提到...

當官的不就是人民的選票選出來的嗎? 沈署長展現的就是馬吳意志的延伸不是嗎? 民主雖然很無奈但這就是民主. 雖然政黨輪替不一定會更好.

但是2012我們難道就不發聲嗎?
投廢票能解決問題嗎? 彰化投廢票只是便宜了卓連兩屆, 翁如果當選, 或許不會停止中科, 但是會讓國民黨更覺醒, 會學會尊重人民意志, 可惜一切都遲了.

最好的作法就是輪替再輪替, 輪到藍綠政黨都見識到人民的力量為止.

國民黨不要以為2012就穩當選, 政黨不輪替人民永遠只會被政黨吃人夠夠.

台灣的民主不能只學會少數服從多數, 應該要學會多數尊重少數. 尊重少數就是民主國家執政黨必免被輪替的機制. 政黨輪替不是藍綠問題, 而是人民力量的展現, 只會口說反對中科又不用選票表達力量, 絕對不是民主的表現.

選票的結果就是歷史共業, 大家應該共同承擔, 如果2012還是國民黨執政, 就表示他們的政策被大多數人認同. 大家就應該了解這是台灣多數人民的選擇, 應該要服從.

Polo 提到...

補充一點

我要反駁的就是版主說: 用選票輪流教訓執政黨真的不是大家投票的目的啊,欸

選出好的執政黨就是我們投票的目的, 不好當然要淘汰, 怎麼會不是投票的目的呢?

如果版主寫新聞痛陳執政黨, 卻又作順民在選舉大力幫執政黨立委拉票, 這能改變執政黨政策嗎? 答案應該是顯而易見吧? (不管藍綠執政皆然)

選票就是人民意志的表現, 台灣的教育使我們太羞於懲罰執政黨, 太善於作順民. 以至於萬言書都只淪為書生之見.

展現人民意志, 懲罰執政黨, 作逆民是不分藍綠的!

Chyng 提到...

Polo:

我必須很清楚地說我不期待政黨、政客。民主不是選舉。選舉只是表現民主的一種方式,且是非常簡單的方式。與其投兩個爛蘋果,我寧可投廢票,因為政治人物實在太容易自我感覺良好。

說到翁金珠,她的地位就跟蘇貞昌、周錫瑋一樣爛。你去搜尋「勿望人間」這篇,我對翁金珠的態度非常清楚。她連當個文建會主委都敢說「我是看守內閣,不可能對樂生有任何作為」(當時還是民進黨執政咧),請問要期待她什麼?

很確實也現實的是,在兩大黨挾持下,好像人民只剩下用選票教訓這個選擇,但我所要強調的是它無法持久。而我們也總不能一直等待每次的選舉,不是嗎?教訓了之後呢?如果另一黨的人又讓人民失望了,那麼人民可以怎麼辦?

我從不期待或盼望可以藉我的書寫就改變我所痛責的這些事,那不可能。但我期待藉我的書寫可以讓更多人知道事件不同的面貌,而站在前面的民間團體發起動員或組織時,這些看到我書寫內容而也想改變現實的人能夠參與。

台灣還是一個數人頭的社會。某程度來說就是一個還是要靠暴力(如果上街頭被定義為暴力的話)。聲勢大,威脅力道夠,他們才可能「稍微」想跟人民對話。無論哪一政黨都是。這個現實,從樂生保留運動就很清楚。當時總統大選,所有政治人物都必須(被迫)跟樂生扯上並爭取正面效果。

而我也反對以結果論來定義人民對政府的施政看法。應該說,投票結果大多數反映出的是人民對施政的「感覺」。畢竟政策根本沒有被透明公開的清楚說明,何來「真正的」支持不支持的說法?

總之,我是不懂你是怎樣定義我是「順民」啦。有人聽到應該蠻期待我快點變順民吧(攤手)

Polo 提到...

我是很佩服版主是體制外的逆民啦

我知道翁卓都是爛蘋果 但是選擇很少

我是指大多數的人都不可能當體制外的逆民, 只能用選票表達自己的不滿, 我當然是期許版主可以再更逆民一點囉!

不過體制內體制外都各有優缺點 分頭併進當逆民 雖然很無奈, 不過政治有時候是次佳選擇嘛

Polo 提到...

版主抱歉前一個丟出來的話題沒營養, 沒有要亂的意思, 來討論點實際的好了

產業創新條大家怎麼都不討論產業園區專章了? 都放在減稅, 只為了那四家業者! 強制徵地與國有地開發的條款呢?

科學園區的租金這麼便宜合理嗎? 是不是應該漲價呢? 犧牲農民土地, 強制徵收候再投入千億開發, 便宜租給財團!

這絕對不是合理的政策!

Polo 提到...

報紙說今天地震大過白河地震, 未來西海岸地震帶上的科學園區不用檢討嗎? 后里三期也在兩個地震帶上, 當初就有學者警告, 環保署現在不用檢討嗎? 還不停工, 真的很可惡!


今甲仙地震 規模震度大過早年白河大地震

* 2010-03-04
* 新聞速報
* 【中廣新聞/中廣新聞】

Polo 提到...

高雄甲仙鄉發生芮氏規模6.4級地震 ,零星災情陸續傳出,台積電南科廠緊急疏散5000名員 工、宏遠紡發生大火,初估損失將達1億元等

4年前環保團體環評前就警告過了, 以後直接把南科台積電換成中科友達就一樣了, 大自然在警告台灣政府阿

中科三期的斷層帶問題不檢討嗎? 不停工嗎? 中科環評不是只有居民健康評估有問題, 而是整個環境評估都有問題,

為什麼不承認錯誤? 為什麼還說補件就好? 為什麼不停工?

--
2006-06-30

中科七星基地五大問題未解決 呼籲七位官派環評委員勿淪為「鐵票部隊」

環評 | 工業 | 論壇

中科三期后里居民、台灣農民聯盟、台灣生態學會聯合聲明

五、 位於斷層帶潛在化學風險高,不怕一萬只怕萬一!(註:2010年真的萬一發生了!)

95年6月14日中國時報報導「苗栗地區發生規模4.2地震,震央接近威脅竹科最大的獅潭斷層,且氣象局表示,獅潭斷層若發生錯動,很可能導致屯子腳斷層和新城斷層等分布台中到新竹間的多條斷層連動,威脅不亞於引發九二一大地震的車籠埔斷層。」「屯子腳斷層」正位於七星農場北側最近距離只有1公里,「三義斷層」離七星農場僅有800-1000公尺,一旦發生大地震,將引發的化學物品外洩,以及不同的化學物質的「加乘效果」,直接威脅附近5.5萬人的生命安全。雖然中華顧問公司說,中科三期基地之「50年使用期限內,震度超過5級以上地震發生機率已低於14.5﹪」、「5級震度以上之地震約每318年發生1 次」,但不怕一萬、只怕萬一,若地震造成中科廠房倒塌、化學品溢散,不但高科技廠商損失、也賠進后里鄉民生命及居住環境。

sadomi 提到...

現在中科還在動工嗎?
最近都沒消息
我很擔心
下星期我會回二林
我要告訴我奶奶
不要投給不為台灣環境人民百姓著想的政府
不要投給把百姓當下屬的政府
〈我打算誰都不投,因為誰都一樣!〉

Chyng 提到...

Sadomi:
據了解,中科四期的運作是都在進行中的,具體動工還沒,但已經快到發包的程序。

sadomi 提到...

環評沒過竟然即將要發包
天哪~~~~~~~~~~
要怎麼樣才能引起馬昏君吳奸臣的注意
要怎麼利用在野黨的因黨反對
這可怎麼辦...
我很擔心
台灣已經很小了很脆弱了
這麼多天災還不夠警惕嗎
要怎麼樣才能讓這些昏君政客覺醒....
難道真的要犧牲無辜的百姓嗎?

sadomi 提到...

剛剛我寫信到總統府的總統信箱去了
但我想一定都是官方回應
想必各位也曾經寫過信給總統吧
應該都是同樣的結論
不是石沉大海,就是官方回應
官哪...
雖然我知道結果
但我還是很想寫
我希望馬英九總有一天能重視環保議題
這樣我才認定他真正是總統

thomas.0126 提到...

依現在的社會經濟現況,要馬重視環保議題恐怕很難,但如果他願意把透過發言人對王清峰講的話:法治國家必須依法行政,司法判決確定的就必須遵守執行,用相同標準來要求沈世宏執行中科3期的司法判決,就謝天謝地了!