仁武廠列整治場址 污染仍可能擴散

高雄仁武廠污染事件初步評估報告出爐,環保署30日表示,仁武廠氯乙烯廠區及氟氯烴廠地下水污染物包括苯、氯仿、二氯甲烷、1,1,2-三氯乙烷、1,1-二氯乙烯、四氯乙烯、三氯乙烯、氯乙烯濃度均超過管制標準20倍以上,仁武廠已確認應公告為土壤及地下水污染整治場址,面積約為35.4公頃。


環保署土污基管會執秘蔡鴻德說明,在邀集專家、學者召開初步評估審查會議後,發現仁武廠的污染物濃度超高,皆超過管制標準20倍以上;計算仁武場址的污染總分也超過20分,依法必須公告為土壤及地下水污染整治場址。


蔡鴻德表示,環署將於一週內依「土壤及地下水污染整治法」第12條第2項規定,及「行政程序法」第102條規定,要求台塑公司把仁武廠場址公告為土壤及地下水污染整治場址。


此外,為阻隔污染物向廠外移動擴散至場址外,台塑公司也已提送緊急應變措施計畫。環署表示,此計畫已部分通過並執行。不過台塑提及的污染物種類、背景資料仍須補充;環署也會把關台塑設置的整治循環井是否能攔截污染物,避免擴散至場外。


地球公民協會執行長李根政認為,台塑不論提任何整治計畫,恐怕都無法保障居民健康。李根政本身是中油後勁高廠的整治委員,在最新一次會議中,中油也承認整治的循環井措施「無法保證污染不會繼續滲流」。他對同樣使用循環井阻絕污染的仁武廠並不樂觀


李根政說,相較起高廠,仁武廠的污染物含氯,是和RCA廠一樣屬於困難整治的污染場址;且大部分整治場址都比預期整治時間長,依據環署報告指出,仁武廠的污染物比水還重,而地下水層又不均勻分布,「污染物會卡在哪裡根本不知道。」


日前立委與環署南下針對仁武廠污染進行勘察,台塑卻力阻環保團體發言,李根政最後是以立委林淑芬辦公室的顧問身份才得以進入。但進入會場前依然經過層層把關,且一樣被干擾發言。


雖立委侯彩鳳要求長庚醫院為居民進行健康風險調查,「但長庚是台塑的啊,居民能相信嗎?」李根政指出,居民與環團要求台塑停工的目的,除為確保污染不擴散外,更重要的是全面調查。


李根政表示,目前環署的採樣點與監測井,都在場區的道路挖,不見得能掌握所有廠區污染。環團推測在現仍運作的廠區底下可能也有污染,「95公頃的廠區只做6口簡易井、2口標準井,但這次的污染就是從2口標準井得知」,李根政認為,樣本這麼少就有如此嚴重的污染,環署有必要再多掌握實際污染狀況,呼籲環署勒令停工。

沒有留言: