禁宰活禽倒退嚕

禽流感退燒,農委會就放鬆把關!因應禽流感危機,國安會議95年即決定全面禁宰活禽政策,政府花數十億進行配套措施,試辦後卻不斷延宕,今年4月1日原應全面禁止,農委會卻縮手轉為「嚴格監督」,動保與環保團體17日前往行政院抗議,要求農委會正視防疫與動物權利。


台灣動物社會研究會理事長朱增宏說明,雞隻屠宰方式可分為「合法電宰」、「違法私宰」與「現殺」3種,因違法私宰與現殺無獸醫師把關,活體與屠 宰後雞隻接觸易有病菌交叉感染狀況,95年時為避免禽流感爆發,農委會、衛生署、經濟部等跨部會共編列數十億元預算希望逐步落實重大公共政策。


但試辦後卻2度因壓力而延緩4年全面禁止措施,今年農委會竟然還要再延!台灣動物社會研究會主任陳玉敏表示,試辦後違法私宰比例降低,如今已有 22%合格;由於所有宰殺雞隻皆進入市場販售,台灣動物社會研究會走訪市場後業者表示,是否現殺對販售影響不大,且農委會動植物防疫檢疫局長許天來也坦 承,僅10%民眾要求現殺。


農委會、經濟部大登廣告告訴民眾要選合法雞隻,經濟部更花40億為傳統市場攤販設置冰箱以儲存合格電宰雞隻,但冰箱卻被拿來冰腳踏車,4年來的 試辦根本不合格。陳玉敏痛批,在市場當場宰殺家禽不僅造成疫病傳染,影響肉品和消費者食用衛生安全;宰殺家禽的血糞更導致環境污染,是教育負面教材。


陳玉敏透露,越南與印尼皆傳出有婦女與小孩因在傳統市場購買現宰雞隻感染禽流感死亡,政府不該放寬禁止市場攤販現宰活禽的政策。


許天來澄清,政府對取締非法屠宰政策沒有轉彎,目前已掌握84%的家禽屠宰業者,針對現有16%的活禽零售業者,也有新的配套措施,包括未來的新建或改建市場將不再設置活禽攤商,未來也會加快把零售攤商轉型為禽肉行銷。現有現宰區也會區分屠宰與販售區塊。


但對於「何時才能全面禁止」?許天來無法回應,僅表示會加快腳步。最後坦言「4月1日禁宰活禽政策不會落實」。朱增宏感嘆,農委會的作法根本 「一國兩治」,不但對投入改善的業者不公平,即便區分屠宰與銷售區域,依然沒有獸醫師把關,農委會信誓旦旦可以為檢疫把關,恐怕過於樂觀。呼籲農委會應落 實政策,避免疫情爆發。

5 則留言:

小杜白雲 提到...

站在文化的立場,我覺得這個議題見人見智啦!

傳統市場如果沒有現殺的感覺,還叫傳統市場嗎?

傳統菜餚中如果少了溫體肉食,那會少掉多少滋味呢?

如果可以文化為名,支持原住民可以在慈濟園區裡喝酒、吃檳榔,又何苦為難傳統市場的業者!

驍驥 提到...

除衛生問題外,若以『尊重』『同理心』的眼光來看,看到在市場宰殺活禽,一樣是生物,看到它絕望的掙扎...於心何忍。

而之前關於慈濟園區的報導重點也是『尊重』文化的問題,並沒說到支不支持原住民做...。

即使是原住民,在宰殺動物時也是含有尊重生命,只取所需的心態在做的。

若有說錯,歡迎指正。

thomas.0126 提到...

贊同驍驥的看法,涉及宰殺生命的問題,不宜與慈濟大愛村對待原住民的問題,直接對比,也不宜等量齊觀.

鐘泳誠 提到...

看活禽被屠宰,於心何忍吃牠們?
人不需吃肉也能生存,吃素身體也不會有任何不適,況且根本不會變瘦,我吃全素再10天就滿4個月了,體重還不都是96公斤(168cm),食人是魔,食用我們自認較低等該為人民福祉犧牲的動物就很正常?就算不為他X的環保,為小動物們吃素哪裡那麼困難?蚊子一啪即死.雞,鴨,鵝卻得被割喉,一把刀在你脖子上磨啊磨的,請吃肉前想想那樣的情景,禽獸也是有感情的.是行之已久的傳統文化,還是習慣成自然的陋習?不含水族類動物,全球畜養動物屠宰量一年就超過500億隻...偽善的人類

匿名 提到...

本人為活雞攤販受害者,受到噪音及環境汙染困擾甚鉅,又因活雞攤販,無法將住宅賣出,其他房地產又狂漲,簡直是處於四面圍城的困境。
根據環保法規第 9 條噪音管制區內之營業場所,所發出之聲音不得超出噪音管制。這些活雞攤販,每天
AM2:00~3:00大型貨車卸貨,貨車噪音,丟空雞籠上車,雞籠卸貨,萬雞竄動聲,雞鳴不止。
AM3:00~4:30用機器活宰活雞,活雞驚嚇聲,萬雞竄動聲,砍雞脖子聲音,不絕於耳。
AM4:30~~ 其它噪音
(如果需要錄音上傳請告知)
殺活雞造成極大噪音,包括貨車卸貨聲響,活雞鼓譟聲,雞哀鴻鳴聲,宰雞砍殺聲,都是噪音音源,噪音超過管制標準;同時,因為活雞,殺雞造成的環境汙染,髒臭,使得鄰近住戶的生活水準相當低,有其他房子的住戶房子也求售不出。可否評評理這樣的政策倒退走,活雞攤販標準何在?是否政府友善盡管理責任?中鋼排碳高雄市政府要求碳稅,那住在這些殺雞附近的住戶是否應該要求汙染稅?甚或是精神或是物質補助?和別人繳一樣的稅,我們卻是低等台北市民,尤其在五月,越覺得悲哀....