中科效應 台東美麗灣又動工

杉原海岸劫難再生!去年8月,坐落於台東杉原海岸的美麗灣渡假村確定一審判決敗訴、環評無效,自訴訟發起後,工程也已停工一年多,但日前卻傳出開始內裝、年底將營運消息,台東縣環保局也不介入,引發環保團體與居民不滿。

美麗灣開發案在民國93年12月14日由台東縣府與業者簽訂興建、營運契約,95年3月動工。業者一開始提出的開發面積僅0.997公頃,不須經過環評,但後來又提出變更計畫,擴大開發面積至5.9公頃。

依環評法規定,休閒飯店、旅館興建或擴建,申請開發面積1公頃以上,就應實施環境影響評估,但業者卻違法開工完成5層樓旅館建築、圍起國有土地、不許居民進入,施工過程又將廢棄物掩入沙灘,嚴重破壞當地珊瑚礁生存。環保團體於是提告。

開發案環評在97年1月已被判決「違法開發,建照無效,應全面停工」,但因台東縣政府繼續上訴、業者也加快建設將飯店主體完成,環團繼續抗告,高雄高等行政法院再判環評應撤銷。

財團放話年底開張
台東環保聯盟指出,去年莫拉克風災後,杉原灣沙灘遭受大量漂流木佔據,美麗灣飯店過於臨海,開發後一定有危機;但日前美麗灣財團卻在工商日報受訪時表示,美麗灣渡假村將進行裝潢且會在今年底開張,讓居民大感錯愕、痛罵財團一再違法。

刺桐部落居民林淑玲得知消息後前往蒐證,發現美麗灣渡假村外的圍籬不但連拆都沒拆掉,還發現飯店內部已開始堆置隔板;由海邊方向望向飯店右邊,也有兩間房間的門已裝上門框。林淑玲表示,雖目前尚未有大量車子進出與大量材料堆置,「但財團直接在媒體放話,居民都很擔心」。

杉原沙灘不再完整
台東環保聯盟痛心表示,在財團進駐前,總有許多親海的人在杉原灣戲水,但目前杉原灣沙灘罕見的完整性已完全走樣;居民痛心地說,原本以為司法判決讓美麗灣案露出曙光,加上目前此案仍在行政訴訟中,海灘應暫時不會受到破壞,豈料財團又想再度違法。

台東縣環保局長黃明恩解釋,美麗灣渡假村雖曾因環保署要求要補做環評而一度停工,「但那已經是之前的事」。

黃明恩強調,此案已做過環評,並在環評委員會「有條件通過」;雖然現在此案仍在訴訟中,不過仍在最高行政法院審理中,「飯店繼續動工沒有違法」。

前環評委員、律師詹順貴聞言痛批,台東縣環保局的說法與環保署在中科三期環評被撤銷後的說法一樣。詹順貴表示,環保署對中科三期「環評無效卻能繼續動工」的解釋,已對許多爭議性案子產生影響,「環署對法律的錯誤解釋,讓開發單位深受鼓舞、比照辦理」。

詹順貴表示,美麗灣渡假村一案本有轉寰餘地,「但如今就算判決出來對環境有利,因環署在中科案把話講死了,台東縣環保局又要如何『尊重高等法院判決』?」環團與居民呼籲環保主管機關不要知法玩法,違法開發應立刻拆除,還給居民原有的海岸空間。

7 則留言:

匿名 提到...

台東開發的全面深思是必要的,但杉原海岸的變形絕非任何開發案所造成,不要眛於台灣大環境改變的事實,我是台東人,40年來看著整個台東海岸線的巨幅改變,這些改變都有軌跡可驗證,何必爭辯。真要抗爭,拿出數據來向真正的在地台東人說明吧!!

Chyng 提到...

匿名者:

沒有人要限制台東開發。杉原海岸的變行和「任何開發案無關」?證據又在哪裡?何況美麗灣這個案件,是美麗灣離海岸太近對遊客造成的安全問題、是亂埋廢棄物的問題、是破壞珊瑚礁的問題。

林書帆 提到...

http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=5618

那位匿名者可以看看這個

匿名 提到...

無知阿~~數十年之後
回頭看看妳們的海岸線
還是妳小時候看到的那樣嗎?(還是妳小時候是在消波塊裡躲迷藏的)
我去過紐西蘭
很感概台灣人為什麼為了幾個錢破壞自己的土地
紐西蘭人保護自己的土地
然後環境回饋他們金錢
為什麼台灣人到現在還想不通這個道理
環境破壞就是破壞
永遠不可能回到從前
反正妳們活著也沒多久
我想妳們應該也抱著得過且過心態在過日子吧
為了妳們的後代
好好想想吧
我不會有小孩我都會這樣想了
你門呢?

匿名 提到...

你好,我們是一群關注美麗灣一題的大學生
希望你能來我們的粉絲專頁看看喔!
http://www.facebook.com/#!/MeyLeeWan?v=info#info_edit_sections

同時,這個網站也記錄了美麗灣開發的過程
http://fulafulak.blogspot.com/2011/01/2011x.html

謝謝!

匿名 提到...

美麗灣開發絕對不住,墾丁開發到極致,遊客就住到那邊去。說維護環保和生態保育的人,你們是那些沒工作沒未來的人嗎?有考慮到市井小民的生計嗎?破壞生態、破壞珊瑚礁這些問題,早在之前都已存在,並不是因為度假村開發而引起的,起始原因要釐清。再者,關島和紐西蘭在沿岸也是有開發,只是有所規範,直升機上去能逗留多久有規定,對遊客規範也很嚴苛。要開發也要有對策,但當企業主不再往台東投資,這就是台東的未來。

匿名 提到...

難到對於西海岸的開發、破壞還不夠嗎?一半的開發一半的保留,這不是最公平的嗎?若說開發是可以替臺東的居民增加工作機會,那又是否詢問過他們真的需要嗎?雖然不得不承認現代人追求金錢、高品質生活的趨勢已不可緩,但難到與自然同生與共不可成為另一種高水準生活?所謂開發就一定要破壞?依著大地、順著自然,原住民不也在這塊土地上自在生活兩、三百年了了?觀光價值也可以很原始,少了美麗的海灘,也會少了懂得欣賞美麗的人,而我相信,大多數的人應該懂得欣賞最純粹的美。