國光石化假發展 彰化居民真撕裂

(圖:郭晉瑋)



「咱攏是台灣人、住在隔壁庄,哪要來相害?」舉著「八輕國光石化,危害生命財產」的旗幟,來自彰化王功的陳太太欲哭無淚地問。22日地球日,國光石化在營建署區委會首次審查,彰化沿海漁民與贊成國光石化的大城各鄉鎮長、鄉民分別北上抗議與支持,在討生活與污染間再次拉扯。


彰化大城與芳苑王功等地居民,分別為贊成、反對國光石化動員北上。贊成開發者拿著紅色旗幟笑鬧高喊「支持國光石化」,一邊咒罵反對開發的居民髒話;氣得反對開發的居民不甘示弱回嘴:「你們根本不討海,幹嘛來相害!」


74歲的陳先生氣憤地說,他一輩子都在養蚵,深知環境被破壞之後子孫的健康難以照顧,「大城人回饋金拿了就支持,但回饋金夠他下一代子孫吃藥看醫生嗎?


芳苑反污染自救會總幹事林連宗不解,彰化縣政府舉辦漁火節,強調「北福隆、南墾丁、中王功」,六輕開發對沿海影響歷歷在目,為何還要引進國光石化?林連宗說,國光石化強調創造就業機會,「但王功是重要景點、沒有失業問題,你一來反而製造我們失業問題!」


支持開發的大城鄉民代表會主席蔡含強調,大城風頭水尾,種田只能種一季,人口快速流失,鄉民期待轉型,「拜託王功人跟我們一起轉型!」針對污染 問題,田頭村長蔡啟瑞以抽菸為例,「我阿公抽菸抽到80歲、阿嬤睡在他旁邊的紅眠床活到90歲,哪有什麼污染!」王功居民傻眼問:「抽菸跟石化污染一樣? 是頭殼壞去嗎!轉型?轉去死刑啦!」


兩方居民為了「討生活」的針鋒相對,區委會委員蕭再安表示「大城居民為了生活,居然連一般認定的高污染產業都不怕,聽了很難過」。蕭再安質疑以發展工業進行城鄉發展的工業局「為何無全面考量,難道不可能有低污染產業嗎?」


芳苑鄉農會產銷班洪長庚直言,「大城鄉說要發展,說國光去土地會漲、不種田了;但去麥寮看看有沒有漲價,都市有沒有發展?人只有變少而已!」芳 苑鄉代表會代表洪新有強調:「土地污染就沒未來!彰化海岸是重要農漁產區,難道大家以後都要吃毒產品?


洪新有痛心地說,從六輕經驗來看,石化開發對中下階層根本沒幫助,漁業署投入數百億規劃西海岸發展為農漁業重鎮,「為何不協助大城居民,而是幫助財團污染土地!」他疾呼:「大城鄉民不是沒機會,土地污染就什麼都沒有了!」


區委會委員強調,區委會審查需顧及「整體衝擊」,且審查開發許可是「行政處分」,國光石化必須正確評估資料再送審,要求評估開發的外部成本效益,並將居民質疑釐清後補充,區委會才能繼續審查。

2 則留言:

匿名 提到...

如果政府要硬幹國光石化, 我建議聯合彰化和雲林農民對台北實施食物禁運.讓台北這 些官員去吃屎. 再不行, 最後只好竹篙裝菜刀和這個不公不義的政府拼命.

哈哈哈 提到...

經濟環境難兩全 唉..