環署:美麗灣沒施工 民眾:搞錯監督對象

日前美麗灣渡假村傳出裝潢、營運消息,環保署12日現勘後提供多張現場銹蝕照片,判定原施作區無內裝跡象;但居民提供環署現勘前後照片,卻有相 當新穎的設施,質疑環署「選擇性拍攝」。環署20日表示,拍攝銹蝕照片是為呈現停工狀態,若施工應有人員進出,歡迎民眾發現後檢舉。


環保署綜計處於16日發出新聞稿指出,本報在5日刊登的「中科效應 台東美麗灣又動工」報導「多有謬誤」,指責本報「不實報導」並投書反駁;但本報針對內 裝與施工可能的判定,皆來自當地居民自力監督的圖片,於是在8日刊登「回應環署對美麗灣跟橫山的投書」一文澄清環署對報導中的誤解。


環署強調,已和台東縣環保局長黃明恩求證並無施工事宜,但因本報指證歷歷,為釐清業者是否進行內裝,12日與台東縣環保局共同前往美麗灣渡假村現勘確認是否有內裝、施工情況,判斷並無其事。


環保署綜計處長葉俊宏表示,美麗灣渡假村施工工地被圍籬封閉、現場出入口有警衛24小時看守,強調「原興建尚未完成旅館區已停工多時」,雖現場散置砂、磚、隔熱棉等材料,但「停工前完成施作部分均呈現破損銹蝕」,判斷應已停工多時。




環保署並附上7張工地照片,其中欄杆與消防設施確實有銹蝕情況。環署表示,美麗灣渡假村原規劃二期Villa、三期旅館區則「完全無動工」現象,再次呼籲媒體應嚴謹查證。


但環署說法仍遭當地居民質疑。居民林淑玲與讀者鐘聖雄分別提供4月6日與4月13日環署現勘前後照片,特別比對環署拍攝照片與美麗灣飯店各樓層 狀況。林淑玲說,現場確實有如環署拍攝的銹蝕情況,但仍有許多工料看起來很新、消防設施也有看起來全新的、幾乎沒有什麼灰塵的狀況。此外,在會議室也發現 有人定期打掃痕跡,現場留有清掃用品與清潔劑。




環署綜計處科長顏旭明說明,環署確實有看到較新的消防管線,但為證明沒有施工裝潢與停工一年多的現況,才對外提供消防管線銹蝕照片。由於消防管線是否銹蝕與海風相關,推測居民拍攝到的可能是較靠內部的消防管線。至於現勘當天並未看見清掃用品。


葉俊宏認為,「即便有清掃用品也不能推測是裝潢施工。」他認為消防管線有無銹蝕與海風相關應該是「常識」,居民既然住在美麗灣渡假村附近,若有動工情事應該知情。若發現可檢舉。


台東大學理工學院綠色產學合作中心影像傳播專員黃苑蓉表示,她和居民一起拍攝照片時,確實想到靠海的消防管線部分會易銹蝕,但她們所拍攝的管線看起來相當新穎,「即便不靠海,停工一年多也不會都沒什麼灰塵吧?」


黃苑蓉不解,環署與其幫美麗灣渡假村拍攝照片對外澄清,「為何不追究財團在媒體放話」?此外,雖然部落離渡假村不遠,但也有距離,不可能一有動靜有發現;加上警衛是美麗灣財團雇的,「真要暗著來、居民平時也都要上班,不可能24小時盯著看。」


當地居民強調,美麗灣案是台東縣政府護航才蓋起來的大違建,中央應更積極介入,當財團有不法舉動與行為就該制止,希望環署「不要搞錯澄清對象」;環署則表示未來將請台東縣環境保護局每週派員前往稽察、也歡迎所有民眾一起參與監督。

沒有留言: