中科三期日夜趕工 中科局:為保護環境才這樣做

中科三期環評被最高行政法院撤銷,環保署強調「停工由國科會依行政程序法決定」。環評結論被撤銷、環評監督陷入空窗期,環署表示廠商會依環評被撤銷前規範施工,但后里鄉公館村長馮詠淮說中科三期基地目前「24小時都在趕工」,他質問:「當時有說可以這樣趕嗎!」


環署12日召開中科三期第6次專案小組審查,調動大批警力預防抗議,后里農民與律師為進入會議室發言一度與警方衝突,好不容易進入環評會議室的農民廖明田氣得發抖,沉痛質疑:「總統愛說依法行政,環評都被撤銷,為何還24小時趕工!」


后里居民許金水以養蛤蜊和鴨維生,當初中科三期要開發時就很擔心污染問題。許金水說,中科三期動工營運後,水質嚴重受污染,連福壽螺都不能活;沒料到法院判決環評無效,「環保署居然說不用停工!」


居民說,環署援引什麼法律她們不懂,只知道污染是確實的、健康受影響也是確實的。許金水說,后里周邊污染本來就嚴重,高污染的中科三期本來就該被擋下,「但政府告輸百姓還不停工,世界有政府嗎?」


許金水痛罵:「環保署?乾脆改名叫『環倒署』!」他表示,若他的鴨池出問題,到時候就跟環署要求國賠!許金水不懂,農民養的鴨和蛤蜊也會送來台北,「我們有養就得賣,不賣怎麼生活?」難道台北人或官員不怕吃被污染的食物?


后里農民陳欽全不滿環保署把停工責任推給國科會,「國科會說為了經濟發展跟廠商信賴保護及促進就業所以不停工,那我們呢?」陳欽全表示,國科會叫農民「不滿就再去上訴」,「難道就要人民一直告官一直告嗎?」


台中縣大安鄉公所建設課長張耀東第一次參加中科三期的專案小組審查。「這案開發那麼久,污染放流水流到大安鄉,我居然都沒來參加過審查、也不知道!」后里鄉公館村馮詠淮透露,后里鄉有5萬多名人口、一年死亡約5百人,平均一天就要死2個人。


「自中科三期開發後近2年,光我們村裡罹癌死亡的10個人有8個!」其中7名是肺癌過世、1人是肝癌。馮詠淮指出,后里的環境條件很差,有造紙廠、發電廠的影響,怎麼可能再承受高污染的光電業?


馮詠淮痛批,中科三期被最高行政法院判決環評無效,其中要針對健康風險再評估,但開發案通過至今環境已不同,理應重新評估;但環署卻只要求中科補送原環評通過後的資料。


「更誇張的是,中科三期環評撤銷後,友達基地跟放流管日夜在趕工!造成居民無法入睡甚至精神混亂去掛精神科!」馮詠淮質問工人,工人說「上級指示不能停工」。他氣得痛罵:「上級指示可以擾民!這是什麼政府!」


記者詢問環署綜計處是否真有24小時動工事宜?綜計處表示督察總隊未在場、不清楚,請記者問開發單位中科管理局。問及「沒有環評結論規範、24小時趕工不用開罰嗎?」綜計處也未清楚回應。


中科局副局長郭坤明坦承「24小時都在動工」,但趕工是為了避免開發後廢水流入牛稠坑造成污染。郭坤明強調「不是環評被撤銷無規範才投機取巧,而是為了保護環境、不造成衝擊才趕工。」強調會指示工人晚上動工時避免擾民。


律師林三加質疑,環署解釋停工與否不關環保署的事,「但施工的監督跟追蹤到底怎麼辦?」綜計處簡任技正蔡玲儀表示:「針對監督審查做補救。」但 相關配套目前都未出爐。馮詠淮聞言痛罵:「中科三期動工後,相關監督反而是我24小時去監督!我有領你們管理局跟環署的薪水嗎?」他痛批環署「重視財團、 欺壓弱勢」揚言要抗爭到底。


5 則留言:

Mattie Huang 黃譯瑩 提到...

加油!!

匿名 提到...

我覺得妳的文章是單方面的說法,政府機關的作為一切都是要符合大多數人的利益,你就舉幾個人名來反對,有違民主原則。

我建議你把相關文件公佈,不然說穿了也是浪費自己的精神罷了。要監督,就好好的監督,不要半調子

Chyng 提到...

匿名者你好:

蛤?我聽不太懂你的民主原則耶?「大多數人」是多大多數?是友達一家公司?是國科會?中科局?中科三期這個案子有辦過公投嗎?中科三期進駐廠商所製造的問題「有完全被揭露並告知全台灣民眾」嗎?民主原則也不是多數暴力,不是嗎?

我的確覺得我在浪費自己的精神,因為環保署並沒有公開中科三期撤銷後他們內部會議的資料。法務部、法律學者到底是哪些人?先說出來嘛?至於相關文件怎麼會是我去公布?資料都在政府機關手上咧。我的監督有沒有半調子,你可以定調、可以指教,我沒有意見;但我不是只寫給你看的。謝謝。

匿名 提到...

二樓那個匿名者的邏輯,和我們偉大的政府可真是一個模子印出來的:

竟然要監督的人公布資料,否則就是單方說法浪費時間?這跟拼命找在野黨主席辯論ECFA,對方同意後,卻搬出所謂辯論規則的藉口,逼對方公佈所有的底牌,而自己什麼都不公開,對方不從就是無理取鬧操弄輿論,說的話全都不算數......到底有啥兩樣?

匿名 提到...

之前跟一個國科會工作的后里人談到,他去中科管理局要求看他們的檢驗數據,竟然跟他說"給你你也看不懂",然後公布出來的東西是給民眾看的美化數字,跟他們說採樣送國外驗死都不肯,中科局自己都搞黑箱勒。不過對二樓的匿名者很抱歉當時當事人身上沒有錄音錄影器材,你要說口說無憑也可以,不過我個人覺得太相信政府機關是一件很奇妙的事情。

林書帆