中科三期環評撤銷 環保監督空窗期

中科三期環評被撤銷,后里農民抗議當初環評結論規範「只能建廠、不能生產」,但七星農廠基地已有旭能公司營運一年餘、環保署監督不力未曾開罰;現中科三期環評被撤銷,雖仍有部分環境相關法規規範,但較環評結論鬆散,環保署長沈世宏坦承「環境監督陷入空窗期。」


6日環署針對中科三期環評被撤銷後續事宜進行討論,由於環署仍認定停工職責在國科會、非環保署,未對停工做出正面回應;但環署仍強調中科三期案須適用環評法,環署將針對「健康風險評估」一事進行延續討論審查。


不過律師林三加質疑,既然中科三期需適用環評法,目前結論被撤銷,違法營運的廠商怎麼管?沈世宏坦承「陷入空窗期」,但表示環署可依相關環境法令如空污法、廢清法等法令進行監督。


沈世宏說明,環評動過後,營運許可由國科會核發,因此廠商在環評撤銷前營運沒有違法,環署自然不會開罰;撤銷後的營運許可是否為違法狀態,也由國科會進行釐清,基於廠商信賴保護原則下,國科會認為無違法之虞,因此也不違反環評法。


后里農民陳欽全感嘆,當初環評「只允許建廠不能生產」,現在卻大量生產;后里農民死亡率在中科三期進駐後已是全台第3名;55歲以上居民體內戴 奧辛超標共有18個。「環署說停工是國科會的事、國科會說基於經濟發展不停工,對於居民健康問題,居然叫我們打行政訴訟!農民的權益到底誰來維護?」


環署坦承,在環評結論被撤銷後,相關監督確實無法做到,但廠商目前口頭承諾不會違反被撤銷的環評結論;環署也已要求廠商擬定切結書內容,在交由環署確認後,最慢於4月底前簽定,「廠商將承諾遵照被撤銷的原環評結論規範內容」。

1 則留言:

匿名 提到...

你好,請問中科三期停工職權是國科會沒錯嗎?但為什麼報導中好像幾乎都沒提到國科會?雖然我知道環保署也有問題啦@@

*google帳號密碼又忘了....by林書帆