國光健康風險報告 「Garbage in, Garbage out!」




六輕開發造成鄰近鄉鎮罹癌率攀升,但環署10日針對國光石化開發的健康風險召開專家會議時,國光石化認為開發後風險都屬「可接受」,雖然會加重雲林麥寮的健康風險,「但貢獻很低」,只要透過管理降低風險。但公衛學者皆有疑慮,認為國光石化明顯低估。


國光石化委託弘光大學職業安全與防災研究所副教授陳秀玲針對121種化學物質進行研究,其中有27種致癌物、非致癌有94項,並有37種物質會影響呼吸系統。陳秀玲經多介質模式分析,加成中科四期與六輕工業區的風險效應後評估,雖麥寮跟大城鄉未來致癌率風險高於十萬分之一,且大城鄉與芳苑鄉的呼吸影響會較嚴重、兒童受影響為成人3倍,但仍無明顯危害;且國光石化對麥寮的影響也只佔0.5%。


技術性降低風險危害


彰化環保聯盟理事長蔡嘉陽質疑,陳秀玲引用的污染物資料庫不夠新,且農漁業污染後隨產銷至全台的健康風險也無評估;蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅認為,環署要求國光石化將六輕與中科四期納入加成效應評估,應是「全區評估」,陳秀玲僅以「中科、國光」、「國光、六輕」計算,忽略三個污染源加總的健康影響。


其次,國光石化影響呼吸問題,為國光開發的大度攔河堰、鄰近的二林精密機械園區也有影響;值得注意的是,國光石化用水將在中科四期取水口上游取水、將改變河川稀釋用水、影響生態基流量,中科四期健康風險將提高,蔡雅瀅要求重新、綜和評估。她也提醒健康風險有對價關係,國光石化產品將銷至中國,污染卻留在台灣,「即便風險再小,也不該接受。」


蠻野心足生態協會專員王佳真質疑危害化學物質的遴選有問題。她以二異氰酸甲苯為例,遇熱分解後會產生有毒氣體,但卻因沒數據資料未清楚評估,建議健康風險應先界定評估物質。且敏感族群除兒童外也應加入孕婦。中央大學通識教育中心主任李河清主張國光石化的評估項目應與斯德哥爾摩公約串連,持續追蹤工業製程產生的附加物。


彰化環盟總幹事施月英建議國光加強評估工廠營運後的長期危機,如六輕營運10年後有嚴重洩露問題;此外,石化廠將造成海洋、土壤污染現象,施月英要求國光石化提供現階段受影響地區(苗栗至台南)的呼吸道與癌症全地圖,並且須加上一、二期營運後及累加效應所可能產生的風險地圖。 


施月英強調,評估資料要以本土性為主,陳秀玲的研究援引美國資料,無法看出區域特殊性;其中空氣污染擴散模擬的地表氣象資料使用梧棲測站、高空氣象資料甚至用板橋的,「根本是不可思議的資料」。


地球公民協會副執行長王敏玲希望國光石化重視高雄地區長期受石化影響,導致 高雄97年肺癌與慢性呼吸病高於全國十大死因順位的因果關係。她也批評陳秀玲只根據環署制定的「健康風險評估技術規範」進行評估,但此規範在學界與民間仍有爭議,結果恐有疑慮。


專家:報告文抄公,無科學證據


台大公衛系教授吳焜裕直指:「報告的資料都是抄的。健康風險的國際定義是呈現科學證據,但報告卻只有模擬結果而無科學證據。」吳焜裕表示,國光石化不但未鑑定危害物質、也缺乏使用的化學藥品清單與衍生副產物;報告中的排放系數也不知從何而來、曝露風險計算也有問題。


吳焜裕舉例,煉油廠產生的乙烯會在人體內代謝變成致癌物環氧乙烷,在報告中卻沒有被考慮,這就是沒有進行鑑定、只引用他人定義的結果。台北醫學大學公衛學系主任邱弘毅也強調,曝露風險應該加總計算,且加成計算也要區分相同污染源與不同污染源的影響。


邱弘毅補充,敏感族群不止兒童與孕婦,0至3歲嬰兒更敏感,要求國光石化進行實地調查;也建議國光石化的風險分析應採用癌症分析檔、死亡率與就醫情形的分析,才是估算未來風險的基準值。


台大公衛學系教授王根樹質疑陳秀玲使用的模擬方式,他指出,陳秀玲採用的多介質模式不適用於台灣;且近年台灣降與雨河川水文變異很大,要求陳秀玲使用蒙地卡羅風險分析,補充水中污染物風險狀況。此外,健康風險關心個別污染物問題,即使排放量小,也會因毒性系數高,造成健康效應遠大於排放量大的物種。要求國光石化提出完整評估資料與確實排放量才能合理評估。


不要「garbage in, garbage out!」


陳秀玲解釋,危害性鑑定部分是受限於技術規範,至於只模擬中科四期部分影響是因為缺乏相關數據。她坦承「不敢保證多介質模擬的正確性」,至於風險評估缺乏戴奧辛的致癌率則是因為沒有計算參數。


吳焜裕不客氣地說:「風險評估報告不是把模式跑一跑就好,否則是garbage in, garbage out。」他指出,未被建立在資料庫的往往是最重要的物質,環保署的技術規範嚴重低估風險、違反風險評估科學原則。吳焜裕強調,風險評估不能用年平均濃度估算,而應由一年最高的濃度(致癌)、每天的最高濃度(非致癌)、緊急狀況則以每小時最高濃度計算。


因報告缺失極多,主席蔣本基決議國光石化應提出排放清單與製程、釐清風險熱點與氣象(擴散)的關係,敏感族群須納入評估,並增加污染評估物質、進行分析品質確認,並且合併流行病學資料與健康影響的綜合評估,補充後才能再審。

4 則留言:

scapebox 提到...

當關鍵報告無法誠實公布時,就只能只剩下一些垃圾可以公布了~

Sağlık haberleri 提到...

非常に良いサイト。貢献に感謝します。

algevis 提到...

I would recommend this site for a breast reduction surgery.

Saç Ekimi Öncesi Sonrası
Saç Ekimi Doktoru
Saç Ekim

Op Dr Ali Mezdeği 提到...

Site's character and a great color match .. memeestetigiI will recommend your site to the other platforms.Sacekimi