在灣寶唱歌


上週六再到灣寶。總是空手去,卻滿載而歸。但這次地瓜、花生、絲瓜和冬瓜,都不是我最喜歡的禮物,而是坐在灣寶居民洪箱家庭院外,奮力地把波羅蜜的籽統統挖出來弄得滿手黏答答的趣味;和波哥、洪箱東扯西聊關於保衛土地運動及農民生活的時光,當然,還有洪箱家族男女老少齊唱,我和朋友寫的歌。


會寫這首歌,是因為一群朋友組成的老林家樂團。這個樂團組於蘇花高大戰期間,當時一群年輕人寫了歌在環署前唱,意外地因為歌聲把關於蘇花高的些許消息傳遞出去;之後在西濱案、樂生、霄裡溪等案件,老林家也分別寫了些歌。於是團員G提議申請青輔會的壯遊計畫,希望藉著青輔會的補助計畫走訪目前各大開發案所在地,若有感而發便寫歌並錄製,希望藉由歌聲,讓彼此在彼此的地圖相遇。


五月確定從立報離職,雖然有很多稿件壓在身上,但因為能從灣寶、大埔、一路到中科三期、四期、六輕,以及做為比對的宜蘭等地進行較深度的訪談,就決定一起撩下去,負責主筆紀錄文字。西瓜節前,到灣寶去拜訪居民,聽洪箱講述灣寶發展的故事,寫了《黏土》;回來後決定將文章濃縮成歌詞。


由於歌詞以洪箱為主角,這首歌便不適合我們來唱,決定再叨擾灣寶居民一次,請她們協助錄製這首歌。和波哥提起,他很阿莎力地幫我們轉述,洪箱一家人也乾脆地空出時間,整個下午陪著我們唱歌,由團員、南藝大音像所畢業的W側錄,預計剪成影片。


本來應該等影片好了、編製齊全、錄好正式版本再寫這篇文章,但因為今天收到團員F寄出的錄音檔,實在太可愛了─雖然只是簡單的吉他,大家又因為不太熟而唱得有點怕怕的、音浮浮的,變成「八部合音」(笑),但每聽一次,就會聞到灣寶清新的空氣、看見居民的笑臉,想起洪箱(張太太)和村仔(洪先生)不穿鞋的腳。


現在正是二期稻作,第一次見到灣寶有著綠油油的稻田,離開灣寶那天下著雨,土壤的味道愈發清晰,我們去看新科農夫波哥的稻田,不施除草劑和農藥,意外長得很好。遠方是苗栗第一高山加里山,白鷺鷥緩慢地飛過,心情輕鬆了起來,那天回來,是自中國返台後第一次早睡,且無夢。


因為有這樣可愛的人,有被保護的土地,所以那麼喜歡台灣。僅以這首歌,獻給願意保護、支持灣寶的每一位朋友,希望你們繼續陪灣寶,走下去 :)


《黏土》

想起彼當時 沙仔地養沒覓
細漢就離家 做女工渡日
用目屎來紡織 故鄉的畫面
思念阮ㄟ土地 清新的香味

勤儉來打拚 得到王爺疼
指示來移山 車土種稻仔
收割米高高 蕃薯西瓜大
就此 返來 農家ㄟ生活

啊 感謝彼粒山 黏土甲阮晟
雙腳土黏黏 不願來叮凍
黏土嘛黏心 在地才知影
灣寶係元寶 這是阮的家


9 則留言:

棒棒堂 提到...

頭推~

szufan 提到...

好好聽!唱的亂七八糟的版本通常是最好聽的XD

阿之 提到...

歌詞寫得真好
歌唱得也真好
竟讓我紅了眼...

Chyng 提到...

斯帆:
我也覺得這種歌聲特別有樸拙的味道!

阿之:
謝謝你:)

狐蝠 提到...

請繼續加油,你我並不孤單。

小張 提到...

Chyng 加油!

還有,站在灣寶天氣晴朗時
可以看見最高的山
是雪山山脈的聖稜線喔
尤其是雪山的西側清晰可見
如果沒有記錯
波哥曾經站那山頂眺望家鄉呢

賴賴 提到...

慕情您好:)
我們是政大返穀青年
我們長期參與灣寶的活動
也深深被這片土地與土地上的人們所感動
「黏土」這首歌真的寫得很好很貼切
也是洪箱阿姨的手機鈴聲呢!

所以我們想在這個禮拜四4/14的區委會記者會上
和灣寶里的居民一起合唱這首歌
如果可以的話也想再次邀請翊齊來幫我們伴奏
為灣寶一起加油打氣!!
不知這樣的方式您覺得如何?
也謝謝您可以提供我們一些意見!

Chyng 提到...

賴賴好:

抱歉這麼晚回因為在趕專題,這首歌的作曲者是翊齊,和他聯繫應該就沒問題。謝謝你們喜歡:)

賴賴 提到...

慕情您好:)
我們已經與翊齊連絡過...
明天的會在記者會上唱這首歌了!

有看到我們的島東部發展系列
真的對此議題有清楚的了解
也對我們在灣寶的行動有更多的想像
辛苦了

再次感謝~加油!