新聞做很大


嗯,因為郭力昕老師的引用,新聞做很大,捷運局傳真過來如下:


針對貴報2007.04.11由記者胡慕情撰寫之專題「為淘金鏟樂生」內容指稱:「弔詭的是,在中華顧問工程公司早就指出此地有「礫石層」的情況下,捷運局北區工程第七工務所主任施勇伸卻向李文英表示:「工信工程說此地土質相當差」,本人澄清如下:

一、本人並非土木第七工務所主任。
二、本人從未向李文英議員說過上述話。上述報導具不當之影射暗示,已損及本人權益,請貴報確實查證,並公開澄清道歉。(捷運局北區工程第七工務所 施勇伸)


我的澄清如下:


昨天主流媒體紛紛引述台灣立報樂生系列專題《為淘金,鏟樂生》內容,為保留樂生再掀波瀾。報導中提及的捷運局北工處土木第七工務所主任施勇伸更傳真進報社要求「澄清」,嚴正聲明他沒有向李文英辦公室說過「工信工程向他表示此地土質相當差」的論述。


接到傳真後,記者立即聯絡施勇伸,他表示「這種話不是我這個層級能說的,我不可能說」。施勇伸也聯絡李文英辦公室,表示「李文英助理也說我沒說」。然而當記者再次與李文英辦公室確認消息來源時,李文英辦公室表示,施勇伸該語為第一次進李文英辦公室時所表述。


進行採訪的當時,有另一名記者偕同前往,可確認李文英助理確實說過「施勇伸說,工信工程認為這邊土質相當差」。施勇伸認為,該篇報導敘述的許多現象,加上「工信工程向他表示此地土質相當差」的說法,「具不當之影射暗示」。


因為砂石議題在樂生保留中的角色一直為人揣測,這是該篇專題的寫成動機。記者收集過去新莊區的砂石新聞,發現「龜山砂石區衝擊新莊,北縣桃園看法南轅北轍」的多篇報導,加以青年樂生聯盟表示,延伸至桃園方案曾有當地砂石業者支持,構成寫作方向。


李文英議員實地探訪樂生當天,曾帶建材業者前往,當天記者也在現場;後來議員熱心地向捷運局索取資料,提供受訪名單,更加深記者對受訪者的信賴。而後向砂石業者請教捷運局提供「土壤鑽探孔位平面與柱狀圖」與「新莊機廠土壤鑽探孔位平面索引圖」後,就以捷運局區分的圖示而言,樂生機廠規劃確實有許多礫石層,對砂石並不熟悉的記者信賴業者說法此處說法與捷運局昨天的說法有所出入,歡迎捷運局清楚說明。


此外,樂青遭受地方黑道威脅一事,記者認為必須揭露,與引用之研究對照,供讀者解讀,並非有意影射。文中所提「但卻被泛藍阻擋下來,迄今無法有效對郝龍斌施壓」一事,則是李文英議員連署意欲質詢的公文。在在都是真實憑據,而非空穴來風。


本篇專題與捷運局相關資料全為捷運局提供,或為過去新聞資料整理引用。至於報導中表示施勇伸為「土木第七工務所主任」,是因當時向議員辦公室索取的公文上,寫著「第七工務所主任施勇伸」所致;經向李文英辦公室查證後,李文英助理表示,日前才得知施勇伸為「前主任」,在此向施勇伸先生與讀者致歉。



另贈送一篇新聞幕後謝謝大家


本報樂生系列專題《為淘金,鏟樂生》一文刊出後,起初僅在網路流傳,即使415大遊行當天被印為文宣散播,仍未獲得廣大迴響。但昨日經政大廣電系教授郭力昕引用在中國時報的投書後,主流媒體頓時「勇敢」碰觸砂石利益問題,也挑動多數人的「敏感」神經。


《為淘金,鏟樂生》
專題報導並非「指責」或「控訴」,而是陳述樂生保留爭議中已曝露的「疑點」。記者運用議員調出的捷運局公開資料,滿足讀者在主流媒體浮面報導之外的「知的權利」。


意外的是,昨天報導中提及的捷運局北工處土木第七工務所主任施勇伸傳真進報社,要求「澄清」,嚴正聲明他沒有向李文英辦公室說過「工信工程向他表示此地土質相當差」的話。


接到傳真後,記者立即聯絡施勇伸,他表示,該篇報導敘述的許多現象,加上「工信工程向他表示此地土質相當差」的論句後,容易引人聯想。施勇伸強調:「這種話不是我這個層級能說的,我不可能說。」


雖然如此,但捷運局昨天也針對郭力昕「樂生拆遷背後的砂石利益」一文提出說明,表示依據中華顧問工程司於設計階段針對新莊機廠相關地質調查提送之餘土處理計畫所分析,超過一半以上材料為「不可利用方」,指出此地土質不良說法並非不實。


做為一位記者,我必須坦承在此報導中的缺失,是未在專題刊出前與施勇伸聯繫,確認他的意見;且在追查此系列專題長達一個多月的時間內,至截稿前,仍不知捷 運局早對破解「砂石傳言」有所準備。更精確地說,捷運局從未針對訴求樂生保留者的長久疑惑提出證據說明。以至於在此重大議題中,無法提供最新資料公諸大 眾。


樂生保留爭議至今,捷運局最受爭議的即是「技術杯葛」、「迴避問題」,甚至日前行政院工程委員會召開90%的協調會議時,捷運局也未出席。透過主流媒體關注,捷運局才急忙回應早該說清楚的事情。


樂生保留與否,還有近2個月時間可研議討論,其中捷運局扮演重要關鍵,若有心不讓工程延宕,就該儘快破除社會對工程的疑慮。公開審議,對捷運局才最為有利。




啊,我跑回小教育+社團線了噢(主管十成十看到我的無聊吶喊…XD

20 則留言:

油油 提到...

寶貝
加油
我永遠支持妳

lande 提到...

加油喔!
實在很想把那些人臭罵一頓= =

kovis 提到...

加油:)

by 宅男部落客慕情粉絲聯盟

sef 提到...

加油阿,你很讚!

柳春春阿忠 提到...

若是能知道這些砂石車從樂生離開後把砂石運到哪了就好了。
不過跟蹤砂石車是有危險的,而且最近砂石車出入的也不多。

豆豆 提到...

啥,有宅男部落客慕情粉絲聯盟!
誓師大會是一定要的阿XD

relax 提到...

永遠支持!!

clean 提到...

支持您!另外提供台灣歷年公共建設產生大量「廢土內幕探討」報導參考:
http://www.vivianwu.org.tw/02-14.php

弱慢 提到...

加油、加油、加油....

墨狼 提到...

加油加油!

我也想加入宅男部落客慕情粉絲聯盟>///<

匿名 提到...

那我來組「新聞同業聲援慕情聯盟」好了~~
加油!

mars 提到...

看到這篇報導時,覺得你很勇敢...超讚的,也擔心會不會有危險;認知中的記者好像就是要將事實跟情況報導給大眾知道,當主流媒體選擇不去報導這樣的資料時,你選擇挺身報導,超讚的!也讓我看到所謂主流媒體不知在幹麻,好似喪失了新聞的本職,我想他們只在乎郭台銘下一任老婆會是誰吧!
慕情-加油!加油!

anarch 提到...

這個「宅男部落客慕情粉絲聯盟」,是一定要加入的啊~~(真情吶喊中)

匿名 提到...

提供一些建言:證據最好做到滿,比方賤賣能附上業者的估價單什麼、捷運局又賣多少?每一句關鍵的話都附資料才好,否則捷運局輕易打回的話,反而把導向可以拆樂生。 

Gaea 提到...

啊,謝謝大家熱情支援,不過這樣很囧啊!尤其是anarch大哥…這樣下次是要怎麼面對大嫂好…

中佩:換苦勞網生專題了啦!!

Clean:謝謝你/妳提供的資料:)

阿忠:跟砂石車,這招我實在是心有餘而力不足…

Mars:雖然說大家都很擔心,可是我自己感覺還好吶(我家人感覺也還好,噗)。畢竟真要被怎麼樣大概也防不勝防。

小業:幫我蒐集資料可能比較實在…

匿名者:你的意見我曉得,但這篇報導不是在胡鬧,趕在415之前丟出來是有用意的。一來是曝光過去一直被疑問卻沒登上媒體的問題,吸引部分閱聽眾注意到這個議題;二來則是要求回應,畢竟之前捷運局對這個都不解釋吶。

況且我不是檢調啊,雖說有資訊公開法在,但每查一筆資料都要耗費無敵大的力氣,新莊捷運從82年至今,要把「證據做到滿」,除非上帝來幫我吧。另外,我不覺得捷運局打回我的推論有何不好,至少達到某程度的對話目的,匯整過去捷運局的說法脈絡,也許還有什麼小辮子可抓。

同事曾問我,寫專題是因為對真相有興趣,還是情感為多?老實說兩個都有。所以報導的目的不只是希望「也許真的有砂石利益」而樂生可以保留;就算沒有砂石利益好了,這樣的報導也不是毫無價值,因為這個爭論點可以從此消弭。至於「因為沒砂石利益所以可以鏟樂生」的說法,嗯,或許有人會這樣說,不過,我會笑吧。

匿名 提到...

「因為這個爭論點可以從此消弭。」──另一種可能性是:「你看,他們(樂生派)或立報為了立場什麼話都說得出來。」(這對以後所有的弱勢運動都是傷害──當別人看立報的時候。)

我對這篇報導褒貶參半,有點憂心,之前綠黨也寫了一句粗估30億的廢土處理費,網路上馬上就有人拿著可以查的(公開)資料質疑,所以真的要小心。

當然你的熱情與勇氣還是值得肯定的。

Gaea 提到...

匿名者:

可以請問一下你是在哪讀到捷運局針對砂石部分的說明資料的?對後續報導會有幫助,謝謝。因為過去蒐集資料時都沒有看到這部分的東西,包括向捷運局索取而來的鑽孔說明圖、捷運規劃報告書內都沒有。

匿名 提到...

http://0rz.tw/3b2C1

CK-570F標新莊機廠工程

工程內容:本工程標共有四個子標 (CK249A/249/374/376V)。本標自捷運迴龍站西側至本線尾軌末端,含:土方、道路、區域排水、建築、水電空調、電梯等工程。

有人是說土方處理費含在裡面,而總款是30億元,只佔其中一部份的土方處理費應該不等於綠黨所指控的30億元。

Gaea 提到...

匿名:

謝謝你的提供,這筆資料我知道
我說的是關於捷運局回應我不可利用方達一半以上,以及卵礫石只有10%的資料,你手邊有嗎?

匿名 提到...

沒有,不好意思,我先前講了綠黨的例子,以為你只要這個。