環保署變戲棚

身體不舒服、心情不好已經很煩了,環保署還給我耍白癡發了這樣的新聞通知要記者去採訪:


致各媒體環保記者 採訪通知

環保署訂於97年11月18日(星期二)下午2時30分,於本署3樓記者室舉辦「巴拿馬籍貨輪擱淺 船上殘油抽除作業啟動」記者會,歡迎貴媒體派員採訪。


註:巴拿馬籍「Morning Sun」號貨輪(汽車船)於11月10日晚間10時20分在台北縣石門鄉十八王公廟外海約300公尺處擱淺,船上有493公噸重油、66公噸柴油。環保署立即成立前進指揮所緊急應變中心,全力投入除污作業,對敏感地區加強防護以維生態資源,船上殘油抽除作業已啟動。


10號晚間漏油當天為了表現署長沈世宏很有誠意趕去處理發了新聞稿並且說明後續處理我覺得還可以接受,危機處理的第一課,行政官僚有這動作,不意外;但漏油清除本來就是環保署業務範圍,後續處理準備抽除就該抽除,難道不是嗎?


自從沈世宏上台以後,環保署每週二的例行記者會就變得非常無聊,不是表揚環保企業就是一堆頒獎典禮再不然就是辯論比賽什麼有的沒的!環保署要關心的事就這麼芝麻蒜皮嗎?漏油事件之所以嚴重,絕對不是只有油流到海裡然後把油拿掉就沒事了;蘭嶼擱淺事件歷歷在目,環署跟海巡署互踢皮球,導致油開始漏,雖然沒有像這次石門這麼大面積,但那邊有非常珍貴的珊瑚礁,可是我們偉大的環保署有關注後續事宜嗎?並、沒、有!


如果不是看到阿梅姐姐這篇文章我也不知道現場狀況這麼嚴重,這次事件雖然不是珊瑚礁,但卻是跟人類生活更相關的潮間帶;當看到鄭明修老師說,最好抽的時機環保署不派人抽,不知道到底在幹什麼的時候,對環保署開這種無聊至極的記者會更感到生氣!


每次沉船擱淺漏油等問題,永遠都在補破網,什麼緊急抽油、後續維護、漁業賠償等等,這些不是不重要,但是事前的預防更重要大家都知道,當官的人為何不知道?用屁股思考是不是?上次蘭嶼擱淺事件時訪問海洋污染防治相關人員,他很低調但清楚地說,針對擱淺事件,現在分散管理的各部會(環署管污染、農委會管生態、海巡署管船)有必要統整起來,甚至航線調整也有必要,但從阿瑪斯號至今,這個管道通通沒有建立!蘭嶼事件至今不到一個月,又發生同樣的事,這難道不是一種嚴重的緊惕?而光開抽油啟動記者會到底有什麼屁用啊!


簡直要把人氣死!!


(by阿梅姐姐)



延伸閱讀:

無動力工作船在政府部門汪洋漂流
漂流船重創朗島海岸
又擱淺了!石門外海貨輪漏油,政府缺乏統轄部門

沒有留言: