中科特定區政策環評二度闖關失利

【記者胡慕情台北報導】中部科學園區因為受到金融風暴衝擊,已有許多廠商歇廠,不過,台中縣政府依然有意開發后里園區土地,昨天在環署進行第2次政策環評。因為爭議依然過大,決議補件再審。


台中縣政府說明,開發后里園區為特地區的理由是「中科進駐,衍生交通、產業、人口、土地使用」問題,希望藉都市計畫「讓土地永續」,欲開發91.29公頃土地,發展產業低耗水、低污染產業與農業特定區。


不過,第一次審查時環委曾表示,此計畫與中科造成等問題息息相關,都市計畫應針對如何避免未來民眾健康危害、合理規劃土地等內容進行實質討論,而非僅提出願景。但這次審查,開發單位依然未詳細回答,並以「目前規劃是願景,先劃出土地,是因都市計畫為百年大計,若不先劃,日後土地利用較困難」做解釋。


農民對計畫內的「產業專用區」相當感冒。農民表示,計畫劃分了農業休閒區,工業區等,但區位如何、佔地多寡,計畫書都付之闕如。「這計畫看似為對地方的大餅,但開發單位並未了解當地狀況。」


當地農民指出,后里基地多以種植水果、花與水稻為主,以花卉為例,一年產值可達10億,若日後區位劃分,將所謂的「農業」規劃為「休閒農業」,不但不適合,對居民也有很大衝擊。


台中縣議員高基讚補充,當初中科建廠時已有空污與水污的總量管制,認為既然目前無法「明確規劃」未來產業,為維護農民權益,應規定產業專用區必須是「完全不會排放讓何空污及水污的產業」,避免爭議。


居民的提議都被開發單位以「等實際有細項開發時再做環評」,或以召開說明會的方式納入居民意見做參考,讓居民存疑。高基讚直言,政策環評的決議內容若無約束力,中科違法動工、健康風險未進行調查而造成污染等問題只會重演。


環評委員也對程序問題提出質疑。認為此計畫若是政策,其研提機關應為內政部,而非台中縣政府。環委認為,以計畫內容來看,下放權利給縣政府,會有「開發單位到底是誰」的質疑;因此案為都市計畫政策環評首例,「若不謹慎劃分權責,未來土城看守所也可能依此方式進行,爭議將會很大。」


環委進一步表示,以中科特定區計畫目前的分類來看,后里原本就是農業區,要另做開發,沒有密度、也沒有特定性,「我們這樣審不下去。」環委主張,內政部應出面說明台中縣政府究竟是主管機關還是開發機關,並應參加日後每一場審查會議。

3 則留言:

花東 提到...

真是偉大,「完全不會排放讓何空污及水污的產業」,希望這位議員及偽環團可以不吐出二氧化碳,不會排泄排放氨氮污染空氣及水質。

花東 提到...

原來還要等版主核准後才可發佈?當記者衝撞環評會時就說環評會黑箱作業,那這個公開的網誌為何不敢讓所有意見均呈現?環保記者?呵,去當政治人物是頗適當的。

Chyng 提到...

花東:

奇怪了,資訊公開是針對政府部門,何況截至目前為止,不論正負面回應我都會讓其顯出,公開的網誌?哪個網誌不是公開的?所以你是要去糾正每一個上鎖的部落格文章、相簿及留言板嗎?花東所以住海邊是不是?未免管太寬。另外,我是記者,不是環保記者;我可不只跑環保線,要這樣掛,我頭銜太長了。政治人物你比較適合,都是這樣無的放矢的唷。

再來你的第二個回應,要這樣歸類的話,那大家都不要活了唷。個人排放跟耗能產業排放是兩回事,要打筆戰你也認真點,嘴炮又不敢彰顯自己的身份,按你的邏輯,我是不是也要說你「資訊不公開」呢?