農再公聽會 農民不能言

【記者胡慕情台北報導】備受爭議的《農業再生條例》昨天於立院舉辦公聽會,共有上百名農民自發性前往抗議、希望表達農再條例忽略農業再生的不滿,不過卻被立院警方以「妳們是農民,不能進去聽」為由擋下,農民氣得痛罵:「糟蹋人!」


台灣農村陣線發言人蔡培慧說,農委會不斷否認水保局不是只想做建設,錢也不會亂用,但實際狀況就是看不到農業再生的法案內容;水保局更不斷做置入性行銷,要求過去做社造的社區提案,宜蘭中山村便提出一個1500萬的計畫,「結果水保局要求它將經費提高成1億5千萬!」


台北大學不動產與城鄉環境學系副教授廖本全強調:「更新不是再生,化妝不是活化」。國外早已放棄以建設拯救農村的手段,反而擴大原有機能、吸引其他機能讓當地活化。他強調,農業生產價值不能空白,若農委會要把農業再生切割至農發條例,就該直接談農發條例。


屏東縣律綠元氣產業交流促進會總幹事江嘉萍指出,農民最在意的是產銷,沒有錢生活,根本沒時間去看社區環境;江嘉萍說,農委會在條例明文說要產業活化,卻又告訴農民說,條例不處理產業,「把農民裝肖仔嗎?」


據農委會表示,農委會預計分短中長期,在民國101年前辦理共8百區的農村示範社區,以推展農業旅遊套裝行程,但神農獎得主謝美麗痛批,農委會不先救農業,要如何做「農業旅遊」?


美濃農民曾啟尚補充,台灣的休閒農業勉強只能說「是鄉村的休閒業」。曾啟尚指出,休閒農業應是在農業生產過程之外,提供給都市人有休閒的價值而增加收入,但目前情況卻是有錢人投資民宿搞休閒業。雖有錢人買地,建地率可能不超過10%,但實際失地率卻超過100%,「農地非農用,對林田污染跟影響極大!」


一位白河農民說凌晨3點多驅車至嘉義搭車北上,「沒想到不能進去議會發言」。他難解地說,一讀通過前,農民完全不知訊息,現在補辦公聽會,又不讓農民發言,農民的聲音到底在哪裡?但立委林滄敏解釋,一切按規矩來。


農民認為,農民只要有收入、配合社造,農村景觀就能改善。但現況是台灣加入WTO導致農產滯銷,民眾還「手拿漢堡,要求米價不能漲」,農民的問題在於農業經濟衰敗,要求農委會先解決幾十年的產銷困境,否則便如台北大學不動產與城鄉環境學系副教授廖本全所言:2千億的經費是糖,但糖會吃完,而吃糖無法治病。

沒有留言: