核電擴張耗能產業發展  安全問題待商榷

【記者胡慕情台北報導】全國能源會議昨天召開,核廢、核安問題成為焦點。在全國能源前置會議中,雖然環保團體與部分學者堅持「非核家園」,但經濟部、原能會與企業反對,堅持核能做為過渡能源選項,強調新式核能相當安全,「就算發生核安事件,居民也不用撤退!」


全國能源會議雖提出能源稅、能源科技、能源管理等內容,卻避談再生能源如何發展,更重要的是完全不提用電與產業結構調整。環保團體抨擊,擁核者一味提倡核能低碳、發電量高,是好的替代能源選項,但實際上只是讓耗能產業再發展!


浪費投資台灣不缺電

地球公民協會執行長李根政說,各種數據顯示台灣並不缺電,無論急於擴張燃煤電廠,或鼓吹大力發展核電,都是錯誤、浪費的投資。據能源局公布統計資料,2008年電廠備用容量已達25.6%,2009年更將高達28.9%,意味有過多電廠都是閒置。


屏東縣東寧國小教師朱玉璽老師長期關心生態,他認為政府的減碳策略只著重學校跟個人減碳,卻不敢要求企業。朱玉璽指出,學校一年減的碳跟高耗能產業相比是小巫見大巫。


彰化環保聯盟認為,政府未檢討產業政策跟用電量的關係,不斷擴張耗能產業,如政院加速國光石化投資、通過三輕更新,「這才是台灣需要那麼多電的真相!」


朱玉璽以麥寮、林園等重工業區為例,助長石化產業,對當地居民,尤其是小學學童都造成極大健康威脅,「談核能,不能只拿低碳當擋箭牌」。


颱風地震只停機一天

台大海洋系教授楊肇岳進一步透露,台電為提高核能對台灣發電量的「貢獻」,去年就算遇到颱風跟地震,都照樣運轉或只停機一天,「連高度重視核安的日本,都不敢這樣做。」


1993到1998年間,全球共有508次的核電廠事故,2007年,日本一次小於台灣九二一地震規模的地震,使全球最大的日本柏崎刈羽核能發電廠停止運轉至今。楊肇岳指出,核能公安事件發生機率確實不高,但什麼時候發生不知道,而一發生就來不及挽回。


輻射排放物有害人體


1986年,前蘇聯車諾比爾發生嚴重核災,造成多人傷殘死亡,成為貧瘠之地;日本在1999年9月發生輻射外洩,有439人受到污染、2人死亡,32萬人緊急避難。美國5個核電廠下風處80公里範圍內研究顯示,嬰兒死亡率於開始運轉前2年增加、關廠後下降20%,顯示即便正常運轉的低濃度輻射排放物質,對人體仍明顯有害。


雖擁核者強調新式核能相當安全,但朱玉璽持保留態度,「當初在蘭嶼蓋核廢貯存,不也說安全,但現在那裡是惡靈地。」核三廠也對屏東恆春的生活、觀光造成衝擊,更別說核三廠排放的溫水,在海裡造成珊瑚死亡跟海洋生態衝擊。


台大大氣科學系教授徐光蓉認為,若擁核者堅持核能「安全、便宜、可靠」、台電又強調核廢「沒有污染」,何不把核廢放在台電大樓地下室、總統府或行政院?但原能會放射性物料管理局局長黃慶村立刻拒絕。


「核廢料一定要放在最安全的地方。」黃慶林說,台灣不必擔心核廢問題,因美國在2006年提出全球核能夥伴發展關係,對高放射性核廢料的處理,國際間有區域合作體制協助推動。


但環保團體質疑,既要推動減碳,又要把核廢往國外送,根本是矛盾。台灣大學計算機科學教授高成炎表示,核能不只是能源問題,還牽涉環境正義、安全與族群問題,若真要發展,應公投並取得核廢貯存與興建電廠場址居民同意。

沒有留言: