【中科】這樣的牛奶,你敢喝嗎?

【記者胡慕情台北報導】「為了生存、為了生活,福興漁民拚死反對、抗爭到底!」昨天彰化漁民再度北上,抗議中科四期運用專管將工業廢水排放至舊濁水溪,影響農漁業生存。


彰化縣議員粘禮淞氣憤地說,中科在彰化二林開發,廢水卻要排入彰化福興,福興沿海全為蚵、文蛤養殖區,但中科管理局從未到當地召開說明會,「根 本是黑箱作業!」粘禮淞進一步指出,去年9月18日中科管理局進行現勘,但並未到福興鄉;彰化縣環保局與中科管理局對放流水問題舉辦4次會議,漁民也未受 邀參加,「環保局也建議廢水應排到濁水溪,而非舊濁水溪,但中科管理局卻一意孤行!」


昨天漁民帶著自己養殖的牡蠣北上,現場剝蚵生吃,擔憂以後牡蠣產業將蕭條。漁民說,環評委員也質疑科學園區的廢水一旦排入舊濁水溪口,新竹香山 綠牡蠣事件將再爆發,為何執意排入舊濁水溪?漁民粘秋雄進一步指出,中科管理局提出藉當地兩次漲退潮以稀釋工業廢水的方式根本不可行,「每年布袋蓮都會淤 在我們養蚵的水道,漲退潮都帶不出去,廢水可能稀釋嗎?」


中區酪農協會會長顏尹埕對中科廢水將排入舊濁水溪也很擔憂。顏尹埕說,彰化福寶村供應全台1/8的優良牛奶,包括光泉的「藍帶」、「乳香世家」與統一的「瑞穗」牛奶,當地約有40戶酪農,而酪農全集中在未來中科廢水將流經所在。


顏尹埕說,牛隻不喝加氯的自來水,全台牛隻都喝地下水,「中科未來引進的是光電產業,其中最大是友達面板;」他擔憂地說,友達光電的廢水已污染新竹霄裡溪,當地居民喝了7年毒水、廢水排放的7 公里完全沒有魚類生存,「牛可以喝這種水?人又敢喝這些牛奶嗎?」


當地農漁民不解,不論酪農業或漁業,都是可以永續的產業,以牛奶為例,夏季每公斤可售28元;以4月份農會的統計,每天可銷售超過10萬公斤、每月超過300萬公斤;而蚵農的養殖生活更是代代相傳,目前經濟不景氣,也吸引漁民後代回鄉。


「你們科學園區到處蓋,全省都要污染,到時候若經濟再不景氣、中科關門,是要全民一起死嗎?」彰化福興鄉居民強調,絕對不許中科廢水排入舊濁水溪,要求中科管理局到當地開說明會、提出替代方案,否則將誓死抗爭到底。


15 則留言:

Juno 提到...

您好,由米果那兒連結來此,借用此篇轉寄,謝謝。

Chyng 提到...

Juno:公共議題請自便:)

匿名 提到...

還好我都喝高品質的林鳳營鮮奶。
王建民的光泉和星巴克的瑞穗都別再喝了吧
瑞穗鮮奶既然不在花蓮產,王建民在美國也喝不到光泉囉

阿偉 提到...

粉特別的Blog,偶們是小小的家庭環保團體,可以將妳的Blog放在我們的連結書籤嗎?http://blog.yam.com/mlc2009(免於廣告之嫌,看完後請將本意見刪除)

匿名 提到...

我曾聽我從事農調的同學說,彰化的牧草遭空氣污染嚴重,餵養奶牛會導致牛奶檢驗不過,幾乎有供應大公司的牧場多使用進口牧草及飼料穀物餵養.福興鄉沿途水路多是黑的,不過生態還算好,不知議員對此是否也有興趣?中科廢水排放至福興鄉,是真的比較奇怪,環境評估草率,以犧牲生態造就殺價競爭力,本來就是台灣的特色,死老百姓又能多說些什麼?若僅是著眼在賠償,補助的抗爭,說服力夠嗎?

Chyng 提到...

阿偉:
請自便。

匿名者:
福興的牧草確實是進口的,因為當地戴奧辛污染太嚴重了;更精確地說,是中部空品區整個很遭,台中火力發電廠、彰濱工業區、六輕等工業排放廢棄都會隨著不同季節的風向推移,所以,那邊的酪農真的很倒楣啊~

至於酪農並未想要爭取補償。他們通常都是爭取工業不要來,但奇妙的是,我們的環保署在審查時,都只會要求工業做好管治、出了問題再賠償。很糟啊~

台灣藥學會 提到...

台灣的環境通常都被犧牲掉,大家還敢抱怨菜貴,能種蔬菜的地方都被自己賣掉了,漠不關心就只能承受惡果呀
可以轉貼到論壇嗎?我們會註明出處

台灣藥學會 提到...

我們的環境都是這樣一寸寸的被犧牲掉的,大家都只會想要發展工業,可是農業都不要了嗎?難道要有一天台灣人只能吃進口蔬菜,這樣才幸福嗎?

漠不關心才是環境最大的殺手,認為事不關己的人就不要到時又在哀蔬菜好貴什麼的

想要轉貼這篇文章可以嗎?可以請教原文是哪個電視台或報紙報導的嗎?

Chyng 提到...

台灣藥學會:

公共議題請自便。文章作者是我,出處註明此部落格或台灣立報皆可。立報是我服務的報社。

匿名 提到...

可以轉貼這篇文章到史萊姆去嗎?不過這是哪家媒體的報導,可否透露一下?

Chyng 提到...

匿名:

公共議題轉貼請自便。報導出處是我服務的台灣立報。

匿名 提到...

小弟我曾服務於日本的某個面版業上遊生產玻璃基板的跨國公司的工廠,地點是位於距海邊約4,5公里的地方,週圍是農田,小學與住家, 但工廠排出的水會經過處理後,先流入廠內的一條小河, 河中養了很多的鯉魚與水生植物, 工廠所有的水都會經過這條小河, 再排入附近的一條較大的河, 再流入大海, 所以, 只要工業廢水沒有處理好, 就會看到有魚翻白肚或水生植物枯萎, 工廠就要停工, 不能再運轉把廢水排出, 但我在那裏工作的數年間, 從來沒有看過任何一隻鯉魚翻白肚過, 日本人可以做到這樣的程度, 所以, 工廠設在海邊的農田間也不用擔心污染的問題.

Chyng 提到...

匿名者您好:

麻煩下次留言先給個ID,因為這裡太多匿名者,回應上有些不方便。

其次,工廠設在海邊的農田沒有問題需要有一些前提,包括你提及的廢水污染要處理好。如果沒錯,你提及的廠內小河,或許是工廠為檢驗廢水殘毒做的生物實驗,通常也以鯉魚為主;不過,包括環保署及許多學者研究都發現,鯉魚並非做好的生物毒性實驗生物,米蝦比較恰當,鯉魚又會因其體型大小有所差別,如果魚較大,較能排毒,基本上是比較不會有問題的。但即便魚沒死,也無法排除殘毒累積的可能性,所以「經處理後的廢水沒有問題」這句話需要驗證。基本上,是不可能沒有問題,只是風險差異;但目前台灣未對高科技產業進行個別管制,風險仍高,這是環保團體及許多學者反對的原因。

huang 提到...

借轉載,謝謝.
希望媒體作後續報導,讓越來越多人關心這個議題.

Chyng 提到...

huang:

歡迎轉載:)  我會持續追蹤,也希望大家繼續關心。