常識凌駕專業 環保署好壞

(圖片來源:chengintong


立法院衛環委員會審查環保署99年度預算,中科開發的環評爭議再度成為焦點。環保署長沈世宏表示,環評委員秉持專業審查中科廢水排放,「但民眾依然擔憂、超越委員專業,所以行政院才做政策決定」;並說政院的決定「用常識想就知道比較好」,不需重新審查。立委黃淑英痛罵:「你簡直壞透了!」


中科廢水含重金屬與有機化合物,學者警告將影響沿海養殖與農業,彰化、雲林縣府與居民都反對排到自己縣內,中科開發困難重重;政院多次向媒體放話要為中科遭遇的環評困難解套,引發環保團體與民眾抗議「政治力介入」。


黃淑英質疑,雖環保署嚴正否認,但最後一次專案小組審查的環評結論「排到濁水溪或舊濁水溪『河口潮間帶低潮線以下』」,卻非中科管理局提出的受審方案;並「恰巧」與審查會議結束2小時前,行政院長吳敦義在立院備詢時所說的結論相同。


沈世宏說:「環署跟中科是對立的,行政院則是另一單位。」他指出,環評由開發單位(中科)提出、環委審查,「委員覺得開發單位的提議可行,百姓說不行,這超過環委的專業,所以政院才做出政策決定。」


立委劉建國說,日前立院總質詢時,吳敦義承諾將把廢水拉到外海3公里放流,或採取廢水供國光石化使用的方案,「如果是這樣,我可以接受。」但他和黃淑英都強調,政院的決策都是新案,應重做環評。但沈世宏說,政院方案「明顯為民眾做得更多」,不用重審。黃淑英痛罵:「你(沈世宏)很愛似是而非!」


沈世宏說:「排到外海是行政院講的,它沒有通知我。」環署綜計處長葉俊宏補充,這周5環評大會審查的是專案小組的結論,海洋放流「應該」會被開發單位提出承諾。沈世宏表示,若開發單位真的想採海洋放流方案,「會提出環境差異分析。」


沈世宏表示,海洋放流的稀釋量大,「對生態來說一般沒有影響」;但他也認為需要再實際研究。沈世宏強調,「環委一致認同中科可以通過,其餘廢水排放方式不是計畫通不通過的決定因素。」


但環保團體對沈世宏說法嗤之以鼻。環團指出,最後一次專案小組審查時,「根本沒有全體都同意、有學者認為根本應退回,何來『一致認同可以通過』的說法」?


前環評委員詹順貴也覺得環署說法矛盾。他質疑,若周5環評大會要審「專案小組審查結論」,為何沈世宏又說「若開發單位真的想採海洋放流方案,會提出環境差異分析」?


詹順貴指出,專案小組審查結論包括「若廢水排放量超過6萬噸即須採海洋放流」,中科開發後的廢水一定超過6萬噸,海洋放流根本是「非做不可」,環署若認為海洋放流可以只做環差,不但無法說服民眾「沒有政治力干預」,也無法保障民眾安全。

沒有留言: