請往前站

前兩天到彰化二林相思寮,採訪阿公阿嬤的故事以及昨天的中科動土,連兩天都被公權力氣到,氣得對知法犯法的警察大罵(至於生氣的內容,另篇補上,且我需要人肉搜索);離開二林後,去芳苑濕地尋找大杓鷸,再折去鹿港吃晚餐才北上,返家和朋友繼續聊著環境議題和一些人生種種,轉眼三點。一早爬起來寫稿、開始修照片,想起下午要參加華文部落格的頒獎,趕忙換掉平時只有牛仔褲、球鞋的破落妝扮,拎著電腦到會場。


阿乾發現我坐在最後排最旁邊時正在修圖。看著照片就想起昨天動土的荒謬,一陣想哭。幸虧頒獎來到了「最佳訊息觀點獎」、宣佈了得獎人是小豬姐,和阿乾兩人隔著座位露出開心的表情,他去替小豬姐領獎、我則立刻打給小豬姐道賀。小豬姐正為家裡的事忙著,但知道得獎非常開心。而當最後的大獎頒給我時,與其說開心,不如說感激。而且感謝How就在台下。


我很怕鏡頭,但站在刺眼燈光下還看得到How的臉,就比較安心。他之所以是一個指標,是因為我們結識於樂生。這個議題雖然已經不受廣泛重視,但我還是要說:樂生還在


如果沒有樂生,這個部落格不會有現在大家所看見的文字;因為沒有樂生、沒有瓦礫發起「讓樂生人權決定我們的總統」、沒有草爸做了那麼多podcast、沒有How的訪問、沒有wenli的手繪圖、沒有人寫出各面向的樂生與其背後的結構問題(雨漣阿潑弱慢…)、沒有集資登廣告,我覺得我不會知道部落格的力量是什麼。


而如果有人在我的字裡行間看見一些感情,我更必須強調「那不是我個人獨有的,而是我所看見與遇見的那些人賜予的」;我只是掌握了運用詞彙的能力,但真正在傳達這個部落格關注面向的,是一直站在前線的人。


一直寫下去,是因為還有一直為一些價值努力的一些人。


上台致詞時並沒有準備,但很自然地就脫口而出一些話,或許那是因為這裡所書寫的已經變成生活的一部分。有些部分想說得更仔細,大概是:


剛從二林回來,而今天拿到這個獎的我,心情真是高高低低。但這個獎很實際,立報給了我很大的書寫空間,但因不媚金,資源並不很足,這筆錢可以讓我有更充裕的經費再去別的地方繼續採訪。很感謝最佳訊息觀點獎可以頒給小豬姐,因為我認為部落格是要承載一些公共性的東西。如同同業唐小宇向我道賀時說的:


「我一直覺得部落格是拿來瓦解主流媒體霸權的武器,結果主流媒體辦了一個比賽來讓這些部落格競爭,最後的榮譽是由主流媒體來決定誰是冠軍,感覺就有點不舒服。」


因此至少這次在訊息觀點獎與大獎的獎項,評審頒給小豬姐和我,讓我覺得很感謝。因為我們所注視的,有機會透過短時間內可能衝高的人氣,再散播出去一點點。


但我也在致詞時強調,寫確實有改變事情的可能,但無法光靠書寫改變所有事。每個人都可以有自己的位置、能施最大力的那個位置,如果閱讀我部落格的人也開始想關心一些事,或許可以想想:我可以做什麼。如果這樣的謝語能再讓一些人關心我持續關心中的八八風災樂生中科四期國光石化等,我想那將是比水晶獎座更厚實的禮物,也會讓我更堅定地寫下去。


最後,謝謝所有為我開心的人。

28 則留言:

木材 提到...

很高興你得獎了!加油加油!

Chyng 提到...

木材:
謝謝你,結果今天沒有碰到面,希望下次有機會,我是你的忠實讀者XD

水瓶子 提到...

恭喜得獎!

小張 提到...

恭喜恭喜

這真的是太棒了

Chyng 提到...

謝謝水瓶子。

小張:
你這句「地獄最熱的地方是留給那些要在道德危機中保持中立的人。」對我來說很重要,謝謝你的分享和祝賀:)

tzuche 提到...

恭喜。你的部落格亦是我心目中的首選。

Hao-Zhong Wang 提到...

很高興你得獎,一起繼續加油!

孫大花 提到...

恭喜,真為你高興

Russ 提到...

知道你得到大獎,真的是非常興奮甚至激動,許多的聲音應該被聽到,而不是在鎂光燈熄滅之後,逐漸敗亡 !

Jack 提到...

恭喜得獎

關心台灣土地的聲音 應該被聽見

恭喜您!!

匿名 提到...

看到你的文章,讓我想起我學生時代的社運體驗,只關心了公娼的議題,後來因熱心但不會觀察社團成員的眉眉角角,因我白目不懂打扮,就是現在的魚乾女,被邊緣化,就退出了,現在你的文讓我想起十幾年前的我...

匿名 提到...

中國時報上你的照片真是有夠帥!

延亮

在地ㄚ晟 提到...

超級恭喜!!

wtssoccer 提到...

恭喜
我在現場
聽到你的得獎感言也非常感動
我們真的該為這個社會,為台灣,為地球
作更多的努力
有你們這些環保鬥士真好
你,淑娟,阿乾還有很多其他默默努力的人
要繼續加油~~

Bruce 提到...

太棒了,加油!激起更多人的更多行動!

羅士禹 提到...

我是羅士禹
恭喜妳得獎
雖然我在訊息觀點組沒能夠得獎
不過我覺得現場的氣氛很溫馨
我看了妳的文章之後
覺得妳很有正義感
希望妳有空也能到我的部落格逛逛

兔兔 提到...

認真的人,終於得到大家的重視,恭喜!

Chyng 提到...

tzuche:
你的部落格也很精采,謝謝你。

顥中:
有你們真好!

孫大花、Russ、Jack、在地阿晟、wtssoccer、Bruce;兔兔、羅士禹:
謝謝你們~

匿名:
不懂打扮是什麼意思,我不太懂?

老師:
可是他把我的名字寫錯了 囧

斯帆 提到...

看到Chyng得獎真是超開心的,看到你的筆一直寫下去,就會持續感到有力量!!

Chyng 提到...

斯帆:
啊~~好久不見!最近好嗎:D

大喬 提到...

恭喜啊!實在是太酷啦!要請課啦!(哈哈哈哈哈)

jcyeh 提到...

真讓人開心,竟然妳獲獎會讓人到現在都興奮得睡不著,好像自己得獎一樣。慕晴變美了,髮色染得不錯,加油!

wingydog 提到...

恭喜妳的努力得到肯定~ 其實這個社會上還是有許多善良的人, 只是平常被自己的工作或是索事而羈絆著, 透過您的部落格, 讓彼此愛心與關心凝聚, 最後還是恭喜妳~ 祝您人氣越來越旺喔!!

Chyng 提到...

jcyeh:
謝謝,可以提示一下你是誰嗎?

Wingdog:
是啊,我同意:) 謝謝你的鼓勵。

羅士禹 提到...

現在每天都拜讀妳的格子
我覺得愛台灣這片土地的人,一定不會孤單
妳很用心
把主流媒體較少關切的一面
很熱情的報導出來
感謝妳拉大我的視野
希望妳繼續加油

曉榭 提到...

看到你得大獎很開心, 又看到淑娟姐及翰聲也得獎, 還有美濃愛鄉好幾個環境部落格獲獎, 更是高興, 趕快趁著新聞熱潮多宣傳一下, 讓平時沒看環保部落格的人到這兒找到感動與共鳴~

news 提到...

好棒ㄚ!!了不起的不是得獎,而是你一篇篇這樣寫下來,一篇比一篇深刻啊!

沒有一絲矯作,而是發自內心的敬業、專注與俠女之氣!!

馨文

優柔寡斷 提到...

恭喜.很高興我能碰到這個部落格.以及看到很多人為這片土地努力.