國光石化二階環評報告胡亂做

國光石化確認進入二階環評、經範疇界定會議確認須嚴格評估的環境保護事項後,13日首度針對「漂砂」、「社會經濟」、「中華白海豚保育」等議題進行實質審查。國光石化希望盡快通過,但報告書被批得一文不值,學者直言:「若這是碩士論文,根本無法畢業!」


國光石化針對開發後填海造陸將影響漂砂導致淤積、內陸鄉鎮淹水、保育類動物受開發衝擊、開發後廢氣中二氧化硫對農作物的損害、海洋酸化對養殖業的衝擊等問題進行報告,卻皆以「影響輕微」或「無影響」帶過。


養殖業者吳先生質疑,國光石化說將創造就業機會、希望養殖業者轉業,「但我們真的可以去你們工廠工作嗎?有無電腦技術或年齡限制?」他批評國光石化嚴重低估養殖業的利潤;吳先生說,文蛤1公頃有50萬營利、牡蠣至少也有40萬,「工廠來,我們都不用活,這叫衝擊低?」


開發對養殖業的最大衝擊是漂砂與海洋水質問題。漁民洪清山從16歲追隨父親養蚵至今,他痛批工業局和環保單位老是為工業背書,如六輕填海造陸時,政府擔保沒問題;但六輕填海抽砂造地後,芳苑、漢寶的養殖灘地就一直流失;之後彰濱工業區填海造陸又讓漁民再次損失。


雖然業者曾對漁民提出6千萬補償,「但補償一時、痛苦永久!」洪清山直言,六輕、彰濱一直到國光石化的開發,「根本是要漁民死一死比較快活!」芳苑鄉反污染自救會長林連宗透露,國光石化為了開發,竟要求區漁會收回居民的漁業權,「根本要消滅養殖業!」


田頭村長蔡啟瑞與大城鄉村里長動員4台車北上,以「希望年輕人回來」為由砲轟直接受影響的居民,嗆聲「妳們乾脆去高速公路被車撞」。審查委員要求主席蔣本 基制止,但主席不及回應,引發反對開發居民拍玻璃抗議。蔡啟瑞發言完後一度衝出去要打人,大聲要求審查委員「不要阻擋開發案」。


然而,國光石化分析開發成本效益時,社會成本外部得損失92億。國光石化表示將創造69萬名就業機會,審察委員質疑:「全台灣失業人口也才63萬人,這數字會不會太扯?」田秋堇立委辦公室助理陳秉亨質問:「92億社會成本誰來負擔?」


中山大學海洋物理研究所教授劉祖乾直言他不是要阻擋開發,「而是開發單位資料完全不正確」。他指出,國光石化若填海造陸,5年內,濁水溪河口就會完全堵起來,屆時淹水居民就倒楣。「這是災難啊鄉親,你還沒享受到開發的大餅,災難就來了!」


劉祖乾認為環評報告連碩士論文的資格都沒有「還拿來當環評報告!」他進一步表示,開發單位對海岸淤積與變遷分析模式因工具錯誤、不具可信度。因國光石化開 發涉及河川輸砂、漂砂與清淤問題,模式應統整,但開發單位卻以不同模式進行切割,「模擬出來的是理想世界,看不出開發案影響!」


「這個模式是黑盒子!」劉祖乾沉重地說,開發單位未針對可能影響分析就算了,就連現況調查都提出錯誤資訊。成大水工所副所長高瑞棋也擔憂,填海造陸後形成的漏斗形基地將有聚沙效果,加上大城是嚴重地層下陷區,未來龐大的淤沙量恐怕難以疏浚


由於六輕開發的前車之鑑,審查委員顯得小心翼翼。中山大學海洋地質及化學研究所教授陳鎮東擔心,國光石化位於六輕與彰濱工業區間,對海域水質將有加乘影響 效應,未來污染難以釐清。陳鎮東透露,開發單位故意不用精確的數值,「你們提出來的數值若要看出影響要等1百年!不該如此忽視環境!」


因居民與委員提出高達80項質問,主席決議下回再審。國光石化董事長陳寶郎坦承國光石化對環境有衝擊,對諸多質疑表示「早有預期」,將虛心接受改進。

5 則留言:

sadomi 提到...

不管是中科三期,還是國光石化的開發案,這幾天我看到的只有無奈的文筆宣洩,真正有效果嗎?我很懷疑,這些會議真的能將民意帶進總統府嗎?不要說是馬陰久無蹲義了,就連那個沈泄紅都沒出席,來的都是一些蝦兵蟹將,但我們卻連這些蝦兵蟹將都殺不了...
這幾天環團在推認股就白海豚,我認股了,但畢竟我只是一般老百姓,我能認的也只有幾千塊的股份,我一直很注意認股的人數,但很可惜目前停滯在1500多人,離兩百萬股還差好大一截,環團,還能有什麼辦法呢?還有沒有更有效的辦法呢?
畢竟,目前來看,絕大多數的台灣人還是像錢看齊,真正能關心我們台灣環境的能有幾個?甚至還說,你們拿這些來炒作來反政府,我不知道,這樣的努力真正能得到效果嗎?
中科還是在蓋,越蓋越快,但我們小老百姓只能在這邊發發牢騷罵罵政府,但是,卻沒能真正的發揮成效,光po這些文章,看了只叫人感到愛莫能助的氣憤與無奈,越增越多...
環保團體,你們真正能對抗政府嗎?
真正能有效牽制嗎?
只能抗抗議po po 不滿的文章嗎?

到底,我們該怎麼做,才能真正的有效制衡政府胡亂的開發?

王鬼絲 提到...

昨天我也跟sadomi有一樣的心情--很無奈。但是農漁民、律師、學者、記者這些第一線的人都還在努力,我們憑什麼感到無奈,甚至質疑他們的努力。

難道無奈就放著讓它無奈嗎?每個人都有人際圈,不論大小只要願意、只要有心都會有影響力。一定有什麼是我們可以做的!

潛水慕情的blog有兩年了,不想跟妳說加油,因為對一個一直在加油的人說加油是種侮辱。所以想說謝謝,謝謝你對台灣環境保護的認真和努力。

Gail 提到...

慕情小姐,國光石化與中科,是ECFA海西經濟區的一部分。在說服社會大眾上,要著重此點,模仿反核四公投,全國苦行,全國發傳單,說服的人不要侷限於彰化台中農民地主,而是全國各鄉鎮各行業。

因為國光石化與中科是ECFA海西經濟區之實施細節,必然與產創條例牽扯在一起,未來產創條例一開,廠商徵地連環評都可不需要了!這些都是綁在一起的!

正因為綁在一起,國光石化與中科,非得政治解決!不單是環境問題,還牽涉到中部農漁民結構性失業以及「強制徵收」本身的違法,如同中國官員對於土地徵收的粗暴違法那般!沈世宏今日正是這樣中國官員的嘴臉!

而沈世宏與李述德是馬英九直接從台北市小內閣帶上來的,所有閣員與閣揆都可換唯獨這兩人不能換,自然這是ECFA實施之根本細節,這左右手當然不在乎手有多骯髒!

如何政治解決?環保團體過去沒想這方面吧!如今要好好想!

sadomi 提到...

我不是否定在努力不懈的環保夥伴
只是覺得,是不是我們的力量還不夠
沒有一個有力的人影響力大的人站出來讓更多台灣人知道現在台灣環境的處境
大家都會看的各大媒體,只會報一些政治鬥爭社會案件,對誰又殺人誰又翹辮子了比台灣環境更有興趣,雖然我知道陳文茜在她的新聞節目會報有關環境的單元,但我覺得大部分都是在報國外,幾乎沒看過她對於台灣現今的環境破壞作任何的評斷,或許她有她的政治考量吧...

為了白海豚認股,這構想是好的,只可惜,我覺得台灣人對於環保及動保的觀念遠不及歐美和日本,〈看了今天的海豹海狗油的新聞,還有認股人數停滯不前,讓我這樣深深的感觸...〉大部分的人是不是想說119元也能吃上一餐,我幹嘛認這種沒有報酬的股份?

總之,政府的生命教育及環境教育太過缺乏,馬陰久你就不要在那邊口口聲聲說什麼節能減碳救環保,實在是不知道自打自多少巴掌?

最後,我還是很感謝環保團體的努力,畢竟至少有努力,說不定會影響到更多人...

Gail 提到...

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/ziliao/2009-06/15/content_11545160.htm

為什麼我說中科、國光石化與海西經濟區密切相關,國光石化為何急著通過二階環評?李琨耀為何在中科環評時敦促趕快通過,要不他要去大陸設廠?

看看這份網頁及地圖,你會不寒而慄!!