近況報告

詹律師來信,才驚覺自上一次更新部落格,已經20天左右。這20天的表面名義是「長假」,實則是「離職前的最後休假」,但實際內容則是:跑了更密集的採訪。真正的休假要等到七月,但因著手邊的稿件多到爆炸,於是總想著七月快到,又想著七月不要到。在工作至少部分完結前,這種心情恐怕會一直持續著。


朋友提醒,應該好好地跟部落格的讀者報告一下離職的狀況,但不是那麼確定為什麼要報告,畢竟,並不是不再當記者了。說起來,報告怎麼這麼久沒更新部落格,以及一些近況或許比較適宜。


決定離職,是因受到公視獨立特派員前製作人的邀請,將一起為新的計畫工作,工作內容一樣是記者,但較偏向專題式的採訪,且需要影音技術,這對我來說,是新的挑戰。


在立報至五月底正式離職,已是四年半的年資,據說,這在報社內的文字記者年資很長。過去離開的同事多往主流媒體跑,離開原因不外乎影響力與薪資福利,但我的離開與工作穩定與否無關,純粹覺得需要再突破。四年半的立報生涯說長不長、說短不短,於是耕耘的路線穩定了、操作模式習慣了,卻覺得不足了。不足的部分,尚且無法歸納是自己的問題或是環境限制,但因環境是可控制變項,所以實驗。


在決定離職前數度掙扎,雖然主管說,在去年因莫拉克風災後,一度想至災區蹲點時而提出離職請求的我已讓她心裡有底,但因日前社長過世,新同事也都入報社不到半年,離職的提出,完全不是時候。另一位主管得知我要離職,半開玩笑半認真地在FB上說:「為什麼都挖我們的記者!」應該是很無奈的質問,立報的記者可以有所表現,是因為報社給的空間;但也為了維持空間,在福利條件上不如主流,同事一個個離職,像是預示的結局。


要把這個寫出來,是希望更多人支持立報。尤其當我知道,有些讀者是因為我所書寫的環境或社運議題而訂閱立報,更希望讀者不因我離開而不再支持,因為我所能寫的空間與一切,都是因為報社的包容;報導的可看性,也是時間與採訪中所受到前輩的指點而累積出來的。新進的兩位記者,都是可造之材,再給一些時間摸索出固定路線,一樣有精采的報導可看。


有時候,覺得這種等待是相當迷人與值得。新聞記者與閱聽眾的信任,靠的是這樣的等待所塑造出的,然而要讓閱聽眾願意等待,也須取決於媒體本身的乾淨與否;某程度來說,覺得自己過往四年多以來,是經過了這樣的洗禮,在媒體成為亂源的時代,立報與它的讀者們一起努力讓「可看的新聞產生」。而我希望這可以持續下去,當然,到了新單位也希望有這樣的互動。


至於休長假的這兩個月,則將忙於糧食、莫拉克一周年的採訪,參雜著幾場中科議題的分享座談,並且和友人們執行著青輔會的計畫,透過青輔會的補助,再次走訪西部幾個大開發案,希望可以有不一樣的書寫呈現,而友人則會努力創作歌曲,希望有更多元的傳播可能。


然後,七月中就要去雲南放空。放空完,我會再回來。

10 則留言:

關往事魚 提到...

看完這篇近況交代,不由自主想到一些遙遠的往事。

大概是記者生涯介於四年半到五年之間,因為線上接連發生的大事和自己規劃的系列報導,連續幾個月被蜂湧而至的採訪量和稿量壓得喘不過氣來,過著一個月平均休不到三天的生活。結果到了要出國出差的前一夜,在報社把系列報導最後一篇趕出來交稿,直到凌晨四點多才離開報社,連總機都仙下班了,樓下警衛還打電話來問我到底何時要走,是否要睡在報社。

那夜最後的系列報導終於快完成時,忍不住眼淚直流,鹹水的成份一大半是邊氣邊同情自己:「你幹嘛把自己弄得那麼累?值得嗎?」然後應該是有一下下閃過「為健康活命應該趕快換工作」的念頭。

但也只是一下下而已。眼淚擦乾後,列印好稿子放在組長桌上,回家收拾行李,睡不到五小時,又拖著大箱子帶著筆電和大捆資料,往機場出發。

一路走到現在,有個很深的體悟:「跟新聞工作這行有緣的人,緣份是怎麼切都切不斷的。」

我總是喜歡說:「緣」是註定的,「份」是要自己努力的。

記者生涯是人生的孽緣或良緣,往往取決於個人對「份」的努力。

我也相信妳不管怎麼換跑道,都還是朝著良緣的方向跑。

僅此祝福。

匿名 提到...

你應該留在立報與大家一起奮鬥,而不是選擇離開~~

Rio 提到...

相信不論是平面或影音,你都能為真相發聲。

祝福你一切平安、順心。

Yu 提到...

妳好,我就是因為妳而訂立報的讀者,當初看了妳的blog一陣子之後,想說,可以給這樣的記者空間的媒體,應該要以實際的訂報行動來支持,即使我還對立報沒什麼概念。後來閱讀立報,幾乎每個部分都很喜歡,是一份即使沒有慕情也不減我喜愛的報紙,反而要感謝妳讓我知道了它。相信妳換了環境,可以發揮更大的力量。

Jessie Liu 提到...

格主,祝福妳。
在參觀妳的部落格之後、才對立報有更多的認識,那些在字裡行間對公眾事務迫切的熱情,讓我有很深的體會。
期望格主能繼續以自己的專業、讓更多人的目光轉向真正需要關注的那些事情上。
祝順利!

Chyng 提到...

謝謝關魚、Rio:)

匿名:
我不覺得有什麼「應該」的選項,只有「選擇」這件事而已。

也謝謝Yu和Jessie,立報有些篇章雖然在寫作上的語言使用較艱澀,但真的是一份好報紙,謝謝你們的支持~:)

雲章 提到...

謝謝慕情這幾年在立報的努力
每個人對生涯都有選擇權
當初妳選擇了這個田野
現在妳選擇了另一個江湖
在我看來
那是自然的發展

沒有留妳
因為知道留不住
就像當初社長對我的離開一樣
她也尊重我的選擇
祝福妳能做自己真心想做的事~

匿名 提到...

因應全球氣候變遷,馬英九總統今天召集政院及部會首長舉行「因應氣候變遷對策作為會議」,他表示,氣候變遷不是時髦議題,而是要命的東西,未來政府會更積極轉換成新興產業。

他也呼籲國人不可掉以輕心,務必做好準備,並從自身做起。

是不是環保團隊先呼籲總統從承認自身施政錯誤作起?

a cappella 提到...

我也是立報的訂戶讀者
立報真的是非常好非常用心的報紙
而對於您對環境與社運議題的關注、熱情
我深深的感受到
也影響我主動去關心這些議題
可是我只是小小的讀者
沒辦法為報導裡頭的弱勢民眾做些什麼...
這方面的議題有時候看了很生氣
卻又很無奈、無能為力
所以都會很期待看到妳的報導
看著妳為那些弱勢民眾發聲都會有種痛快的感覺

在您這篇文章發表前
其實早就發現沒有您的報導了
五月份之後立報在環境議題上的報導
確實沒有您在時那麼多
您的離開對於每天都會看立報的我來說
確實有點遺憾
但是可以理解您的決定
所以,祝福您。
也期待您之後對這片土地關懷的報導囉。

匿名 提到...

自己的未來,自已決定。

我一直覺得工作和戀愛很像,開始跟結束,唯當事者才知其中的滋味,做了選擇之後一定會有很多聲音出現,親愛的,路是自己的,人生有太多無謂的包伏,不需要背負在自己身上,妳很年經,要再意的是未來的路~

最近我也在找工作,希望能和你一樣幸福的做自己~
by L