機密文件出現!環署曾開會確認中科三期敗訴應停工





中科三期環評被最高行政法院判決撤銷定讞,環保署與國科會卻護航廠商施工營運。律師林三加25日提出環署針對中科三期一審敗訴時,於2008年2月5日開會討論確認的新證據。文件指出「環評結論若經最高行政法院判決確定撤銷,開發許可失所附麗、失其效力,『開發行為當然不得繼續進行』」,此說法也經法務部同意。不過環署隨後否認曾開過此會,下次開會法院將傳喚環署前綜計處長黃光輝進行確認。


中科三期環評被最高行政法院判決撤銷定讞,環保署與國科會以「結論被撤銷仍不違環評法與行政程序法」為由強勢護航廠商,環署並加緊審查補正環評結論。居民與律師不滿、分別再對國科會與環保署提出行政訴訟與假處分,25日首次開庭。


林三加以環評被撤銷後、無環評結論規範污染事宜,廠商排放污水與空污恐有危及后里居民健康與生計為由,對國科會提起行政訴訟。林三加主張,行政機關開發時往往以廠商利益為思考,空氣水土甚至居民健康都不被審慎評估;但自然資源一旦遭污染,整治費用不但高昂,更難以回復原狀、居民死了也不能復生,整起案件具「難以回復的傷害」要件,請求法院判處國科會暫停施工。


后里鄉公館村長馮詠淮指出,中科局判決敗訴還24小時趕工,居民已受不了向上陳情;目前中科局排放的污水經中科局自行檢測,已發現放流水導電度超標,嚴重影響下游2百多公頃良田灌溉。后里農民陳欽全補充,居民發現稻子無法結穗、伏稻,已影響生計。馮詠淮更透露,中科放流水的生物監測已發現福壽螺及部分魚種死亡,希望中科暫停施工。


不過國科會律師卻說:「很感佩聲請人關心環境,但你們關心的是公益,行政訴訟應該要損及『私益』」,意圖迴避污染對農民的直接影響;辯方律師且堅持「放流污水『沒有污染』狀況」。強調國科會之所以讓廠商施工,是因環評法第14條規定「自始未做過」環評,中科三期不符此要件。


環署技正(原誤植為綜計處副處長)蔡玲儀補充,中科放流水承受水體牛稠坑溝是區域排水,居民沒有引灌權,且牛稠坑溝本就有生活與工業污水,「水質不好不全是中科的問題」。蔡玲儀並以目前中科七星園區只排35CMD污水,只佔后里基地日排6700CMD污水的1%為由,主張七星園區污水不損及民眾。


蔡玲儀說,導電度不是放流水管制的污染物,但確實會影響稻米生長,環署近日發現居民有引灌事實,也願意進行土壤及地下水檢測;目前污水監測都符放流水標準,沒有行政疏失。


林三加反駁,符合放流水標準不代表無污染、污染不會累積,所有開發案的監督都必須有環評結論把關,「開發案也不是每案都過,現在沒有結論卻讓廠商施工,若環評不過,廠商現在的排放不就完全違法嗎?」


法官林惠瑜詢問:「開發許可核發前、環評結論被撤銷,還會核發嗎?」國科會表示「要看被撤銷的理由來決定」。林惠瑜又問:「環評結論被撤銷,還有效力嗎?」國科會答:「當然失效。」林惠瑜再問:「環評失效,可核發許可嗎?」國科會一頓後回答:「我們沒有事先研究過,無法回答。」


值得注意的是,當林惠瑜問「開發許可長什麼樣子?」時,國科會與環署才指出,科學園區的開發許可是基於「科學園區管理設置條例」而來,其核發必須有「環評通過」的基礎,綜其說法,顯有矛盾。林惠瑜表示,事實證據與告訴目的已釐清,下次將傳黃光輝與中科局出庭再審。

7 則留言:

蔡玲儀 提到...

謝謝妳幫我升官了!
言歸正傳,6月23日同仁從傳真機拿到這份所謂「機密文件」,我真是傻眼了!這是什麼東西?
遍查公文系統及檔案,根本沒這文件。再仔細看,自稱「本署」就可以說是環保署?寫著「2008/02/05」就可以說是97年2月5日的會議紀錄?
我們面對是一個很嚴肅的議題,用這樣無厘頭或KUSO方式,實在不太好!

Chyng 提到...

蔡技正:

不好意思,原來是我收到的消息錯誤,立刻更正,謝謝妳的指正。

至於環保署否認有這份文件的事我在報導已提及,從整份文件內容(是的我有整份內容)來看,本署確實指的就是環保署;至於到底是不是,法官已在法庭上表示會再傳喚證人確認,新聞上的平衡我已做到。不過容我提醒,這份文件的提供來源我是做過確認的。

中科三期當然是個嚴肅的議題,我很高興環保署知道這件事並且在公開場域加以確認;至於是不是無厘頭?我想這是環署可以評論的,但也是所有人,包括我可以自行定義的。以上報告

關魚 提到...

蔡技正說:「我們面對是一個很嚴肅的議題,用這樣無厘頭或KUSO方式,實在不太好!」

問題是,堂堂環保署面對最高行政法院判決的賴皮態度和各項荒謬推托行政責任的回應內容, 才真是讓我們覺得很無厘頭耶!

環保署可不可以回答一下,為什麼你們號稱的「依法行政」,可以跳過位階在各開發法令之上的「環境基本法」?

波 提到...

to 關魚

人家蔡技正已經說了
她是從傳真機拿到這份文件,然後又翻不到這份文件檔案,難免會懷疑這份文件的來源有問題...

相信法院會搞清楚的.

其實就算有這份文件,我也不覺得可以改變什麼,不知道哪個單位應該要為這個法律疑義做出解釋?

驍驥 提到...
作者已經移除這則留言。
匿名 提到...

吳揆提出縮小徵收範圍、從優從寬補償、訴願三種方案,希望苗栗縣政府考慮。

為什麼叫苗栗農民去訴願, 但是中科三期敗訴政府不認輸!?

台西人 提到...

我是一個住在台西的小漁民
十幾年前~大家還在說要蓋石化廠
老一輩的就很反對~現在我長大回鄉~
也結婚生子~看著村內的人民慢慢的稀少~
常常也都會感慨自己的朋友越來越少~
剛剛看到民視今天(22號)在說國光石化的問題~
我只能說彰化大城以及濁水溪以南的人民~
正被這些官員財團所利用~
看看我們村子的過往~如果以前有來過的~在看看現在村內的模樣~
唏噓啊~
蓋好六輕時~他超抽地下水~比我們漁塭抽的還多~攔河堰的水都被她抽走~
下游都淤泥堆積~出海口越來越高~村內及海埔新生地的水溝水也變的高過路面~
於是~政府只好把溝旁的擋水牆越做越高~然後~下雨的時候~就變成路面積水~
如果沒有抽水馬達跟著抽~~整個村內就完全淹水
六輕蓋好時~排黑煙~下酸雨~然後漁塭內的魚就暴斃~文蛤就開嘴死亡~
你說黑煙沒有毒?那六輕來之前怎摹我都可以在雨中玩水~現在只要一下雨~
大家就躲進來~怕皮膚病!
我老婆剛跟我到我家時~我在78號線的褒忠路段~我老婆說~你看~天空有紅色的雲ㄟ!
好漂亮~我只有冷冷的說~那是六輕的黑煙~趁著晚上排出來~因為晚上沒有風~
所以就堆積在天空~然後被徹夜不滅的燈光映照成紅光的詭異彩雲~
我老婆還不信~結果隨著我們到家~他才相信我說的~~
上個月~六輕有工安事件~~我聽人家說是氫氣槽爆炸~一燒就要整個槽操燒完~
那天~大概一整個下午都在冒黑煙吧~然後天空就是很好笑的畫面~
六輕的大煙囪冒白煙~小煙囪冒灰煙~~工安處冒黑煙~現在是怎樣??
更令我生氣的是~剛剛看到吳敦義講的啥狗屁話~
說科技~經濟~環境要"兼籌並顧"~說石化業不能蓋在人口多的地方~但是蓋在海邊就可以~
要為了十幾萬的下游產業著想?~~X的~那我們不是人嗎?
海邊的風景就不是台灣美景嗎?那吳敦義先生~你家樓上是高樓~可不可多蓋幾支基地台~
增加信號涵蓋率~反正你也是為了附近數萬人的利用~這樣的將心比心~
你們政府努力搞了ECFA~阿怎不去進口便宜的石化原料來給中下游廠商~?節能減碳
都是喊假的~現在的政府~我只能說很糟糕~非常的糟糕~
今天真的是氣不過~才上來PO文的~~哼哼~我以後一定會常來說話~