說說東發




十一月底到東部採訪的東發條例系列專題總算完結;除文字版本外,也做了一支十一分鐘左右的影片。撇去上次中科三陽春到極點的影像不算,這是首次正式的影音報導,其實製作過程有點焦慮,加上患了重感冒,以至於剪輯上有些拖累。焦慮,主要來自對影像的掌握還很幼稚。這支新聞影片可以成形,完全要感謝同事阿宗哥;但在看過他先前做過的影像報導後再對照自己的,就知道習於影像與習於文字的邏輯,存有很大的落差。雖然惶恐,但總之是開始走上,重新學習的路。


東發條例的專題寫完,並不代表一切落幕;恰恰相反的是,戰火正開始燃燒。距離東發過關,還有立法院二、三讀通過的程序,但炒地皮的業者已經等不及了:前幾天得知美麗灣大飯店附近的農地已經喊價三千多萬,今天收到消息,說是網路上已經架起了「花東海岸土地開發」的部落格。而日前立委高金素梅又進一步提出《原住民族地區發展條例》,可以想見,即便這些條例在這會期不會闖關,但在2012年總統大選前,這些條例將再度引發資源搶奪戰。


東發條例涉及弱化中央,也就是營建署的權責問題,同時也衝擊總統馬英九選舉的環境政見,包括海岸零損、國土復育等承諾;加上東發條例牽涉花東原住民生存問題與長久以來歷史情感的糾結,從東發在蘇花改過後的立院審議進程來看,馬政府可能還在與一直和他有心結的傅焜萁角力;但五都選後,國民黨取下三都,但民眾普遍對藍營執政信心度降低;加上近來大埔、相思寮與國光石化等重大投資案及其衍生出的爭議與政治反撲,不能說沒有鬆動選民結構的可能。雙方拉距變小,蘇花改時花蓮國王的動能,2012年,馬英九不能沒有傅焜萁。


這是我判斷蘇花改後,為什麼傅焜萁沒有立刻北上嗆聲,而是透過花蓮地方媒體東方報與更生報,每天都在做東發條例專題的重要原因。傅焜萁老實說,是非常懂得蘊釀與收放的政客─與其正面迎戰東發條例中牽涉到花東海岸敏感區與原民權益的問題,不如好好地洗腦其他民眾東發條例之於花東願景,反正,正義是政治暴力、環評是政治衛生紙。東發條例不必急於這會期過關,他要的,是不理性的民意與激情;最後一擊,要像蘇花改那樣,逼著上頭的掌權者,草率點頭。


但在這之前,開發個案要一個一個送入環保署審查。先蓋了,才可能規避總量。先蓋了,才能逐漸鯨吞蠶食。


這一切都不讓人感到訝異,但頗無奈。東發條例的重要性,其實不只攸關土地商品化、炒作及對環境破壞等問題,在花東海岸多居住無地權的原住民相對弱勢的情況下,失去土地,將更加劇貧富差距的問題。


八八風災過後,《莫拉克災後重建條例》及研擬中的《國土復育條例草案》,在災後一年多後問題逐漸浮現─別說就業機會這麼困難的問題,住進大愛村永久屋的災民連牆都不能蓋因為那叫「侵占國土」,但住進來的人回不了山上的家了,他們又該何去何從?


這幾年跑環境線,深感剝奪自然資源以製造貧窮是所有環境戰線的源頭。當「窮到要脫褲」成為人人懼怕的景況,發展就成為至高無上的聖旨;但發展的方向總只往一個方向,於是再度陷入剝奪─貧窮─發展的循環,而我們只有一個台灣。


說東部是淨土,不是將東部當成都市的後花園;而是那是一處有可能的所在。多希望,盲目的政治開發能嘎然而止,在一切還來得及之前。

3 則留言:

kuanzu 提到...

http://kuanzu.files.wordpress.com/2010/12/img_1576.jpg

早餐店必備東方報或更生報

想像花蓮人每天打開報紙看的都是這種洗腦文…

記得是”每天”喔

富縣長的暴力宣傳手段

文賓 提到...

您好
不知道方不方便把您這篇文章讓我轉PO在FB上,很開心看到向您這樣在為台灣的環境一直不斷的在付出,身為花蓮人的我真的很感動,也很希望讓更多的人看到,謝謝

Chyng 提到...

文賓:
公共議題請自行取用:)