目前顯示的是 三月, 2009的文章顯示全部

伙伴們: 我想與你們分享3/26立法院經濟委員會舉辦「農村再生條例草案」公聽會那天發生的一些些事,因為,從主流媒體上完全看不見那天真實發生過的情況。 3/26的早晨八點多,我抵達立法院。前一晚,臨睡前我有些緊張,想著今天要當抗議活動的「主持人」,掌麥克風,該怎麼臨機應變?因為之前已得知,農委會水保局有動員那些領經費補助的社區成員,同時對其他社區恐嚇:若反對農再,小心拿不到錢......。 因此,我們(台灣農村陣線)的工作人員,一而再、再而三的相互提醒,當天切莫發生衝突,若有人挑釁,也要冷靜,不能被形塑成民間兩邊,對政府的…

Read more »

【記者胡慕情台北報導】《農村再生條例》將舉債2千億「建設富麗新農村」,讓農民過更好生活;不過學者專家昨天在立院公聽會指出,目的不但達不到,只是花錢疊床架屋。 農委會水保局長吳輝龍說,外界質疑農再條例開土地重劃大門、侵害人民財產權益;但農再條例只強調聚落活化,進行土地整備一定要整合當地居民意見;若能美化環境、讓社區提出願景,一定可以改變農村。 吳輝龍補充,農委會將以社區提出的農村再生計畫為基礎、廣開公聽會,確立整備目的跟原則,「一定能限制農舍興建」;至於外界認為農產才是農村再生的核心,吳輝龍說:「農產策略、福利、推廣,已有農發…

Read more »

【記者胡慕情台北報導】《農村再生條例》看似離一般民眾遙遠,但農再條例除影響農民財產權,更迫切的問題是:失去農地,未來糧食何處買? 清大動力機械系教授彭明輝抨擊,農委會首應保障糧食安全,台灣糧食自給率嚴重不足,去年糧價高漲已使多人無處求生,倘若農再條例跟隨農發條例第18條,再度大開土地買賣後門,未來無地可耕,人民便無米可吃。 彭明輝表示,石油庫存減少,但消耗量卻不減,新興國家加入資本主義跟工業化陣線,石油已供不應求。去年油價高漲,即因生質能源可藉其漲波大撈一筆,雖目前因經濟大蕭條所以油價下跌,但景氣終有復甦之日,只要原油每桶超…

Read more »

【記者胡慕情台北報導】備受爭議的《農業再生條例》昨天於立院舉辦公聽會,共有上百名農民自發性前往抗議、希望表達農再條例忽略農業再生的不滿,不過卻被立院警方以「妳們是農民,不能進去聽」為由擋下,農民氣得痛罵:「糟蹋人!」 台灣農村陣線發言人蔡培慧說,農委會不斷否認水保局不是只想做建設,錢也不會亂用,但實際狀況就是看不到農業再生的法案內容;水保局更不斷做置入性行銷,要求過去做社造的社區提案,宜蘭中山村便提出一個1500萬的計畫,「結果水保局要求它將經費提高成1億5千萬!」 台北大學不動產與城鄉環境學系副教授廖本全強調:「更新不是再…

Read more »
樂生‧生不息

牆上的留言板,張貼著去年1203迫遷行動時寫下的報導。那天的迫遷行動被放在頭版,陽光斜照進還沒有被破壞的王字型大樓,地板靠著樂青的固定整理,還閃耀著光線,是一幅恆常卻美而寧靜的畫面,但左上角,卻是大大四字「樂生再見」。 每當抬頭一望頭版就心驚一回。像是面對摯愛的親人病危中的極度矛盾─究竟要殷勤前往探望,還是該遠離避免承擔那種無力可施的心傷?這樣的糾葛與辯證,明白自己終究是太脆弱了。 今天下午在豔陽中騎車前往樂生,上坡,忍不住呆愣。摩托車未熄火地停在路中央,右邊的王字型大樓與升旗台被圍籬阻隔了,而笹川紀念館與中山堂那樣…

Read more »

【記者胡慕情台北報導】「我們得趕在無法挽回之前!」自日本千里迢迢來台、曾拓繪廣島原爆的藝術家岡部昌生說:「直到走進樂生院,我才明白台灣朋友對我說的這句話,每天,都有『美』從樂生消失。」 樂生療養院在去年12月3日遭北縣府迫遷後,新莊捷運機廠線正式復工。這對期待捷運通車者與政治人物來說無異好消息,但對長年被隔離、將隔離場所活成「家園」的院民而言,卻是再一次的沉重傷害;對近年來聲援樂生保留、以各種文化形式記憶樂生的民眾來說,更是不忍與不捨。 復工開始,便是趕工。日本船舶業鉅子捐建、協助樂生院作為醫療用途所捐贈的世川紀念館已被夷為…

Read more »
拓繪‧樂生─記憶生命

(讓我們點燃燭光) 三月七日那天陰雨霏霏,一早搭車到華山藝文中心,聽樂生申請世界遺產的可能性。與會者則是各國漢生病療養院的病患、家人、藝文工作者、前聯合國教科文組織的代表、記者與IDEA的人。但名單上邀請的大頭都沒有來,只有些政府部門的幹部散坐其中。她們說,她們對這件事很關心,但請原諒,她們的身份與位階,無法多說什麼。 於是,所有的疑問都得不到解答。所有的可能都無法在檯面上進行。大頭不來,但晚上,她們將夜宴國外貴客。我不了解政治為什麼總要運作這種無趣的邏輯,於是我遵守規則,提問、紀錄。不咆哮,也不憤怒。反倒另外一位國外…

Read more »
過期

春日,貓咪開始梳理自己。一綹綹落下的柔軟飄散在空氣、黏在藍色旋轉椅,鋪滿潔白的床,像朵龐大的蒲公英。 其實原本還陷落著。但生日那天─當週唯一的雨過天晴─床上那朵蒲公英似乎就把疑問載走了,隨陽光和微風。往遠方。 所有拚命想接通電話,詢問「為什麼」、索求一個誠摯道歉的想望,就這樣突然消失。消失了,於是連你的聲音、臉孔,還有曾經甜美的所有,都模糊得無法記憶。不再掛念自憐祈求而,終於接受:人世間的所有惡意,並非真誠就能溶解。誰也承擔不了誰,人生路,必須勇敢。 漫長的扣響。 如那路往大屯山腳的公車,百迴千繞在小鎮裡。 三月…

Read more »

夜幕垂降,燈滅。微涼的春晚,一頭初生的獸攀爬上你沉重的鼾息蜷縮,但不安穩。咿咿呀呀喊叫著,彷彿歷經一場地震,亦或不安的眠夢。 我窺探獸的反應。獸初始先喃喃從一數到約莫二十的數字,然後逐漸睡著。不久後獸的眼淚忽然從緊閉的眼角偷偷逸出但獸不知道。淚水微量、破碎,並不是渾圓的珍珠,而上頭映出一把帶血的鋒利刮刀,有個,小小血塊懸掛其上。我彷彿聽見獸逸出一道苦痛不適的呻吟。但看不見是誰將獸,開腸剖肚。

Read more »

【記者胡慕情台北報導】近年強調節能減碳,政府花費上百億鼓勵造林,但若將資源投注在保護原有森林上,不但效益更大,甚至更經濟。 地球公民協會昨天發佈調查報告,指出台灣養菇業者每年砍掉2300公頃的林木用來養菇。地球公民協會執行長李根政強調,調查報告不是要打擊養菇業者,而是希望「產業更環保、永續」,也突顯政府對保護森林的不足與自我限縮。 李根政說明,養菇林木來源可分為跟政府核准合法採伐的林地、大型開發案整地砍伐的林木、原住民保留地及盜伐等。其中,原住民保留地為最大來源。 他痛心地說,原民保留地多為山坡地,因陡峭而廢耕,發展成近…

Read more »
台灣取木養菇 經濟損失每年8.8億

【記者胡慕情台北報導】養生菇類成飲食風潮,台灣人一年為了吃菇,得砍掉88個大安森林公園的樹。植樹節前夕,地球公民協會發佈長達半年的調查報告,呼籲農委會研發木屑替代品,減少砍樹。 地球公民協會執行長李根政說明,目前台灣栽培的食用菇,除草菇與洋菇以稻草為栽培基質外,香菇、金針菇、杏鮑菇、秀珍菇、木耳、蠔菇等都以木屑當做主要營養來源。 隨著菇類成為明星食品,伐木需求也增高,伐木量最多的地區為苗栗、台東、新竹,9成以上伐木區未經申請評估就進行,僅不到200公頃面積經政府許可。 調查指出,未經申請的伐木主要來自山坡地原住民…

Read more »

【記者胡慕情特稿】以農養工不是歷史。即便面臨經濟風暴、科技產業衰退、有機農業奮起,但各地方政府依然擁抱工業振興經濟的幻想。科技園區與農業經濟衝突已久,若不利用難得建制起的政策環評先行釐清,居民抗爭將不斷,環保署也得承受無妄壓力。 近年政策環評漸受重視,即因過去侷限「個案式環境影響」審查,如經濟、文化、社會等經常導致重大爭議的層面,往往以「這非環委職責」或「環委僅能就專業部分審查」等理由略過,使環署被冠上「開發單位橡皮圖章」臭名。 環署未能把握開發單位在後龍科技園區一案,以專案審查時開發單位提出不足、不實資料引發居民大規模…

Read more »

【記者胡慕情台北報導】後龍科技園區開發案除牽涉農業安全外,也影響居民土地權益。雖已退回專案小組,但居民認為評估開發案前地主都不知情,程序有極大瑕疵,加上農地變更工業用地事屬重大,部分環委建議進行政策環評,但遭環署拒絕。 此開發案面積近362公頃,其中51%為私有地、46%為公有地,苗栗縣政府雖聲稱高達8成民眾同意,也辦過說明會,但居民皆表示從不知情;「直到縣府來做土地估查,才驚覺要被強制徵收!」 灣寶里長謝修鎰指出,當地居民約4百戶,有3百多位地主、持有1400筆土地,縣府進行開發從未與民眾溝通,已有2百多位反對,縣府根…

Read more »

【記者胡慕情台北報導】苗栗後龍科技園區開發案因將引進4成光電產業,恐重蹈新竹霄裡溪水污事件,引發居民抗爭。昨天後龍鎮灣里居民冒雨北上環署抗議,高喊「假科技、真污染」,要求開發案不應通過,環評委員因爭議過大進行表決,做成退回專案小組再審決議。 苗栗後龍科技園區預計引進化學、塑膠產業,光電產業等電子廠商。於96年送環評審查,因牽涉保安林解編、水資源分配及可能的環境荷爾蒙污染問題,經專案小組3次初審後,做成有條件通過決議、送大會討論決議。 但3次專案審查都未有當地居民意見參與,昨天北上農民氣憤指出:「我們等縣府要來做土地查估才…

Read more »

馬來西亞慶祝獨立建國50年,雪蘭莪州雙溪毛糯療養院正式被州政府定為古蹟。但聲援當地漢生病人權的團體上週末來台參與國際漢生工作坊時,卻傳出馬來西亞衛生部欲拆除古蹟、建設新醫療大樓與醫學生宿舍而迫遷院民的消息,國際人士大為震驚並發出譴責。 雙溪毛糯療養院(Sungai Buloh leprosy settlement)擁有77年歷史,被稱為「希望之谷」,與樂生院同為集中收容漢生病(痲瘋病)患者的社區式療養院(leprosy settlement)。日前曾因瑪拉工藝大學興建高層建築校舍工程遭拆除命運,最早興建的東院被拆,部分院民也遭迫…

Read more »

樂生能否透過跨界串連成為世界遺產,受到聯合國高度重視。台灣政府雖對「申請世遺」持正面態度,卻傾向申請自然景觀,在人文地景漸受重視之際,台灣跟不上國際腳步。 樂生保留自救會長李添培無奈表示,推動保存樂生5年多,但卻沒有進度。李添培指出,捷運局不肯變更設計、文化主管機關不指定古蹟,邊拆房子邊迫遷院民,拖到現在只能保存40棟、9棟拆遷重組。 李添培指出,政府看似花錢做事,但捷運局的施工方案,將機廠設計在斷層上;9棟拆遷重組的院舍在拆遷後,便要開挖幾百立方的土石,斷層若滑動,所有院舍都會倒。院民擔憂一旦工程出問題,台灣連跨界串連都做…

Read more »

樂生院民與民間團體5年多來,積極呼籲指定樂生院為古蹟,卻遭文建會與台北縣文化局漠視,然而,樂生院被聯合國教科文組織認定符合世界文化遺產標準。在樂生療養院及院民面臨北縣府強力要在民國102年前讓捷運新莊線通車而遭拆/迫遷之際,如何保存文化資產,考驗執政者智慧。 聯合國教科文組織前副秘書長西村幸夫上週受邀來台參加首度移師台灣舉辦的「漢生國際工作坊」,以漢生病院的文化價值與申請世界文化遺產的可能性發表演說。西村幸夫解釋,世界遺產可分為自然/人文兩面向,其中人文有6項認定標準,樂生療養院符合「見證文化」與「分類」(醫療與療養院),及「普…

Read more »
驚蟄

一月五號一早跑完新聞,連上網,確認部落格是否有讀者回覆,忽然看到九歌編輯M的留言。留言只請我與她聯繫,撥了電話過去,才知道,要收錄部落格內的這篇 《手》 。 得知要收錄這篇文章時有點訝異。因為當時剛寫完 《勿望人間》 不久,雖然夾雜許多知識性的東西,較像報導文學,但私心覺得這是近來寫得最好的一篇非新聞的文字。以至於,當M說出《手》時,我還狐疑一下,想:「咦,我有寫過這篇嗎?」 記得寫完那篇時讀了幾次,怎樣都覺得結尾潦草。但又覺得不能說得再多─只能掏出這些了。於是好吧,發了文。於是在接到電話時,惶恐大於驚喜。 壓根…

Read more »

【記者胡慕情台北報導】松菸移樹一事爆發衝突,引發關注。環保團體強烈炮轟北市府違法,但北市府仍堅持依法行政,定義「移樹不算開發行為」。 北市教育局主秘林信耀強調:「巨蛋BOT開發案的環評民國92年就通過,這跟遠雄未來要開發硬體建設的環評是『兩回事』。」林信耀說,綠黨大安區立委補選候選人溫炳原護樹一事已違法,「因為這邊是非開放地區。環團『輕啟抗爭』,教育局很遺憾。」 林信耀表示,教育局對松菸園區原有樹木移植復育工作都依法進行,除依「台北市樹木保護自治條例」相關規定保存或移植復育,也訂定樹木保護、移植及復育計畫。文化體育園區籌備處…

Read more »

【記者胡慕情台北報導】松菸最後一棵老樹被粗暴移植,引發環保團體與多年來關注此議題的綠黨反彈。綠黨秘書長潘翰聲直指「政府違法亂紀」。潘翰聲表示,捍衛老樹是為了突顯北市將土地低價BOT給財團的不當行徑,「此案環評未過,此例若開先例,未來環評形同橡皮圖章!」 潘翰聲痛批,將松菸土地BOT出去根本就是「割地賠款」。政府承諾讓財團50年免付權利金,若營運不良,再由政府出資買回,「財團穩賺不賠」,加上移樹造成的問題,松菸一案已非單純環保問題,更牽涉社會公平正義。 過去,遠雄集團曾多次表示,巨蛋營運一定會賠錢,需要開發百貨、旅館以平衡;但…

Read more »

【記者胡慕情台北報導】松山菸廠老樹保衛戰進行多年,雖然環評沒過,但北市教育局仍強行移樹。昨天清晨,北市教局摸黑移樹,與環保團體爆發衝突,多位環保人士被捕,台北市最後一棵老樟樹就此從松山菸廠消失。 未保護樹 有必要再環評 松山菸廠預計BOT給遠雄公司開發巨蛋及週邊商業設施,預計帶來大量車潮、在節能減碳潮流下須大量移樹,居民與環團聯手反對。此開發案環評於民國92年通過,但因遠雄預定開發的硬體設施與原先差異過大、超過3年未動工、諸多老樹未依樹木保護條例進行保護,有重做環評必要,但北市並無重新環評,僅就老樹爭議進行審議,切割環評,引…

Read more »